当前位置: 网站首页 >> 学工风采 >> 正文

辅导员说丨浅析高校辅导员如何耕好劳动教育责任田

发布者: [发表时间]:2023-12-07 [来源]: [浏览次数]:

摘要:劳动教育在高等教育中占据重要地位,对于塑造大学生的劳动技能和综合素质具有关键作用。作为学生工作的核心负责人,高校辅导员肩负着耕好劳动教育责任田的使命,应通过丰富多样的活动和引导方式,帮助学生塑造正确的劳动观念,提升劳动技能,并养成良好的劳动习惯。本文从高校辅导员在劳动教育中的角色、当前劳动教育的现状和问题以及耕好劳动教育责任田的有效策略和方法等多个层面展开深入探讨。

关键词:高校辅导员、劳动教育、责任田

引言

随着社会的发展和经济的转型,劳动教育的地位和作用越来越受到关注。劳动教育不仅有助于培养学生的劳动技能和综合素质,还有助于帮助他们树立正确的价值观和劳动观念,增强社会责任感和感恩意识。高校辅导员作为学生工作的直接负责人,在劳动教育中扮演着重要角色。如何耕好劳动教育的责任田,帮助学生提高劳动意识和技能,成为了一个亟待解决的问题。

1【高校辅导员在劳动教育中的角色】

1、引导者角色

高校辅导员是学生思想、学习和生活上的引导者,应在劳动教育中发挥引导作用。通过日常教育和主题班会等形式,引导学生树立正确的劳动观念,理解劳动的意义和价值,培养勤奋好学、创新创造的劳动精神。

2、组织者角色

高校辅导员应结合学生的专业特点和兴趣爱好,组织开展各种形式的劳动教育活动,如社会实践活动、创新创业训练、志愿服务、劳动教育进社区等,让学生在实践中体验劳动的艰辛和乐趣,提高他们的实践能力和创新意识。

3、营造者角色

高校辅导员应积极营造良好的校园劳动氛围,通过开展劳动竞赛、评选劳动模范等形式,表彰和奖励在劳动中表现突出的学生,激发学生的劳动热情。

2【劳动教育的现状和问题】

1、劳动教育重视不足

一些高校对劳动教育的重视程度不够,缺乏系统的教育体系和专业的教育队伍。部分辅导员也存在着对劳动教育的认识程度不足,缺乏必要的工作技能和方法等的问题,致使其无法有效地开展高校劳动教育工作。

2、学生参与度不高

由于一些学生缺乏对劳动的认识和理解,认为劳动对于未来的发展没有太大的帮助。因此,高校中的一些学生对于劳动教育的参与度不高,缺乏主动性和积极性。此外,一些学生可能存在懒惰和逃避的心理,不愿意参与劳动活动。

3、教育形式单一

部分高校的劳动教育形式单一,缺乏多样性和趣味性。这主要是由于我们辅导员缺乏创新思维和创新意识,无法根据学生的需求和兴趣开展多样化的劳动教育活动。

3【耕好劳动教育责任田的策略和方法】

1、加强重视程度

高校应加强对劳动教育的重视程度,完善教育体系和建立专业的教育队伍。辅导员应加强对劳动教育的认识和理解,提高工作技能和方法,有效地开展工作。

2、创新教育形式

高校辅导员应创新教育形式,通过多样化的活动和引导方式,帮助学生树立正确的劳动观念和提高劳动技能。以班级、专业、学院、社区为单位开展劳动教育,定期举行劳动经验分享会,提供同学们互相学习的平台。通过新颖的教育活动形式,使学生不断地在实践与总结中感悟劳动教育的真谛。

3、提高趣味性

高校辅导员应在劳动教育中增加趣味性的元素,吸引学生的参与度和提高他们的积极性。例如,可以组织有趣的劳动竞赛、评选劳动模范等活动形式,激发学生的劳动热情和参与意识。

4、加强与家长的沟通与合作

家长是学生学习和成长的重要伙伴,高校辅导员应积极与家长沟通合作,共同促进学生的全面发展。通过与家长的沟通和合作,可以更好地了解学生的需求和问题,共同制定针对性的教育方案。

4【结论】

针对高校辅导员在劳动教育中的角色、劳动教育的现状和问题、耕好劳动教育责任田的策略和方法等方面进行了探讨。通过加强重视程度、创新教育形式、提高趣味性和加强与家长的沟通与合作等策略和方法的应用,可以更好地帮助学生树立正确的劳动观念和提高劳动技能。同时,也需要进一步加强研究和实践探索,不断完善和提高高校辅导员在劳动教育工作中的能力和水平。

作者简介

魏浩亮,男,汉族,中共党员。现任传媒学院辅导员,从事大学生思想政治教育、学生日常管理、就业指导、大学生心理健康及学生党支部建设等工作,发表思政方向论文多篇,多次参与学校各类大赛及指导学生参与各类竞赛。在岗期间先后获得西安培华学院第五届辅导员素质能力大赛优秀奖;西安培华学院第六届辅导员素质能力大赛优秀奖;西安培华学院第三届辅导员主题班会讲课大赛优秀奖;2020年全球品牌营销大赛中国地区选拔赛一等奖队伍(2支)最佳指导教师;2018年度陕西省高校百佳心理委员指导教师;2019年陕西省“正大杯”大学生营销大赛季军优秀指导教师;2021全国大学生互联网+创新创业大赛高教主赛道初创组陕西省银奖指导教师;西安培华学院第五届、第六届心理情景剧,首届心理手语操优秀指导老师;西安培华学院第十二届“名花有主”求职大赛优秀指导教师。