退役士兵风采||肖露:一腔热血踏军旅,五年时光砺青春

发布者: [发表时间]:2023-05-10 [来源]: [浏览次数]:

她剪去长发、身着戎装

毅然参军入伍

她奋发向上、努力进取

坚定理想信念

在她的身上

有着青春最美的样子

个人简介

肖露,女,汉族,中共党员,人文与国际教育学院汉语言文学专业17班学生。该生于2016年9月入伍,服役于火箭军96713部队。服役期间,担任过班长、副班长、发射单元指挥长等职务。2020年参与非战争军事行动——江西鄱阳湖抗洪抢险,获“抗洪荣誉勋章”;参与全旅专业教练员集训比武,取得全旅第一,成为发射专业旅级教练员。服役期间荣获“优秀新兵”、“优秀义务兵”、“优秀士兵”等称号,记嘉奖两次。

青春,是一场坚定梦想的旅程

高中毕业的肖露还不到18岁,就毅然决然的带着她的未知和憧憬踏入了军营。也许正因为就像是一张白纸,部队的优良作风和行为方式更加深刻地印在了她的的脑海。18岁后的第一个五年她如数献给部队,在部队抛洒的汗水和鲜血,每一滴都意义非凡。

五年时间里,在这张青春的白纸里,她努力书写着自己的故事。她在严寒酷暑中站岗巡逻,在泥泞的阵地上训练,也在上级批评后感到挫败,更在想家时一个人偷偷哭泣。但同时,她也收获了战友间的真挚情谊,懂得了军人的责任和担当,更每时每刻沐浴在国旗的光辉下,那抹红,永远让她心潮澎湃!

青春,是一段勇往无前的经历

肖露所在的连队是全火箭军唯一一支女子导弹发射连队。当她第一次去操作大棚看到发射车,看到导弹起竖,看到发射号手快速而又准确的操作,她便在心中给自己定下了一个目标:要成为同年兵中第一批操作导弹的号手。在后期的发射专业学习和实装操作考核中,她也多次保持在全旅新兵的第一名,如愿成为了一名发射号手,并在后期转岗为发射单元指挥长。服役五年期间,不论是个人专业或军事实操,共同科目或体能考核,均保持优秀成绩。

2020年对于她来说是最不平凡的一年,这一年江西鄱阳湖发生特大洪涝灾害,旅火速前往灾区进行抗洪,女兵连队只有10个名额,肖露作为其中之一,她非常自豪,“抗洪期间,我和战友们一起用铁锹挥土装沙袋,一起建筑堤坝,大家排成长龙依次传递沙袋一道唱着军歌相互加油打气,一起被晒得脱皮,但我从未觉得辛苦,因为当我们带队回去时,看到村民对着我们竖大拇指,小孩向我们敬礼,我内心的荣誉感和责任意识更强烈了。”抗洪结束,她获得了抗洪荣誉勋章,并担任班长一职。同年10月,光荣地成为了一名中共预备党员。

青春,是一段以梦为马的赴约

“努力到无能为力,拼搏到感动自己!”五年的军旅生活不仅让她知道自己应该承担的责任,更教会了她珍惜时间,退伍前她已经有了清晰的人生规划和目标。2021年9月退伍后,肖露重回学校,这一年半的时间,肖露一直保持着班级第一,年级综合总排名前十的优异成绩,也通过了计算机二级和普通话考试。她积极参与各类竞赛,获得了全国大学生语言文字能力大赛“优秀奖”、大学生支教协会第九届我的讲台我的梦“三等奖”等荣誉,更是获得了2021-2022学年国家励志奖学金。此外,她也多次参加学校各类志愿活动,例如研究生考试志愿者、核酸志愿者、疫情巡逻等,获得院级“学雷锋先进个人”以及2021-2022学年“优秀共青团员”等称号.

肖露说:“五年很长,却也很短,山水万程,来日方长,我依然期待着下一场乘风破浪。”军歌是唱不够的木兰辞,口令是高八度的女儿腔。一朝戎装,一生荣光,军旅有期,未来无限。在军营中迸发荣光的她,退伍后也定会奋发努力,继续在学校里创造自己的精彩人生!