大学生医保,你知道多少?

发布者: [发表时间]:2023-05-24 [来源]: [浏览次数]:

大学生医保,你知道多少?

一、大学生医保的覆盖人群是哪些?

答:本市行政区域内各类全日制普通高等学校(包括民办高校、独立学院、成人院校)、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生(不含在职本专科生和研究生)。

二、大学生参保缴费如何办理?

答:大学生在所在高校医保经办部门办理参保登记手续,需要缴纳的大学生基本医疗保险费,由所在高校医保经办部门代为收缴。

三、大学生未及时办理参保缴费怎么办?

答:我市大学生基本医疗保险施行后,如果符合参保条件的大学生未按要求在12月31日前内办理参保登记和缴费手续的,以后参保时除正常缴费外,待遇享受期会存在一定等待时间。

四、原来已经参加当地居民医保的大学生,现在要参加大学生医保有什么规定?

答:大学生在参加大学生医保前,已经参加了当地城镇居民医保,并已缴纳医保费的,不能重复参加西安市大学生医保。如在缴费期内,未缴纳当地医保费,自愿选择在校参加大学生医保的,需暂停参保当地医保后,方可在学校登记参加大学生医保。

五、转学、休学的大学生,其医疗保险待遇是否受影响?

答:按照我市大学生医保政策规定,大学生参保缴费后,在医保待遇享受期内转学、休学,其医疗保险待遇不受影响,转学的大学生在第二年应参加转入高校的大学生医保,休学的大学生还应在本校继续缴纳医保费。对于各种原因被取消学籍办理退学的大学生,在享受完当年度的医疗待遇后,高校不再为其办理参保缴费。

六、大学生毕业以后应参加哪一类的医疗保险?

答:大学生毕业后就业的,应参加工作所在地的职工基本医疗保险;未就业的,可以参加居住地的居民基本医疗保险。

七、大学生参保用什么就医?

答:大学生参保后可使用身份证作或个人医保电子凭证进行就医,方可享受医保报销待遇。

八、大学生医保的保障范围是什么?

答:大学生医保的保障范围包括门诊待遇和住院待遇。

九、参保大学生就医时如何选择医疗机构?

答:大学生需门诊就医时应前往学校校医院进行就诊。就医时,要携带上本人的身份证、学生证,就诊结束在校医院医保办,办理门诊报销手续。如需住院的,应前往西安市内医保定点医疗机构就诊,住院后及时在医院医保登记处进行参保信息登记,出院时医院将按照医保报销待遇进行住院费用结算。

十、如何办理异地就医手续?

答:(1)学生因假期、实习、休学等原因需在异地住院就诊的,应及时办理异地就医备案。并选择当地医疗保险定点医疗机构进行治疗,医疗费用直接在医院进行报销结算。

(2)对于非急诊且未转诊、未办理异地就医备案手续或未在异地联网定点医疗机构就医的,回校申请住院费用报销的学生,根据规定降低报销待遇,医疗费用在我市同级别医疗机构支付比例基础上降低二十个百分点予以支付。

(3)如因异地医保系统故障造成没有在异地医院直接结算的,参保人员全额自费回参保地报销时,需提供就诊医院医保办出具的不能直接结算的情况说明加盖公章,及医院医保结算系统报错截图。

十一、哪些医疗费用大学生医保基金不予支付?

答:(1)基本医疗药品目录、诊疗项目和服务设施标准以外的费用(急救除外)。

(2)健康体检、计划免疫、预防保健、艰苦教育等公共卫生服务的费用。

(3)未办理转诊转院审批备案手续,自行外出就医的医疗费用。

(4)整形、美容、酗酒、吸毒、打架斗殴、自杀、自残及违法犯罪行为所致的医疗费用,以及因医疗事故所增加的医疗费用。

(5)按有关规定不予支付的其他费用。

如需了解更多大学生医保政策可前往恒友楼学生服务中心现场咨询或致电029-85680162。