当前位置: 网站首页 >> 姜维之班创建 >> 正文

学党史 悟思想 办实事 开新局丨我校开展2020-2021学年“姜维之班”中期调研检查

发布者: [发表时间]:2021-07-14 [来源]: [浏览次数]:

为进一步促进学风校风建设,持续推进班团一体化,不断深入“姜维之班”创建成果,不断总结“姜维之班”创建经验,不断推进“姜维之班”创建质量。根据《西安培华学院关于做好2020-2021学年“姜维之班”集中创建及中期检查工作的通知》、《西安培华学院“班团一体化”创建实施方案》等文件精神,近日,我校党委学工部部长蔡亮,副部长姚斌,专项工作负责老师以及各二级学院辅导员组成2021年度“姜维之班”中期调研检查小组,集中对各二级学院进行“姜维之班”创建中期调研检查。

调研检查小组在各二级学院听取“姜维之班”创建情况汇报

调研检查工作先后在人文与国际教育学院、传媒学院、建筑与艺术设计学院、智能科学与信息工程学院、体育学院、会计与金融学院、医学院七个学院先后开展。各二级学院党委书记(副书记)从本院“姜维之班”创建的基本情况、亮点工作、显著成效、特色举措、氛围营造、问题反馈、解决措施等多方位、多视野、多维度对创建总体情况进行汇报。

在调研检查中,检查小组对标考核指标,通过资料验收、学生座谈、辅导员座谈等环节集中检查二级学院“姜维之班”创建情况。

调研检查小组对各学院创建资料进行验收

在资料验收环节,主要考察创建班级的党团建设、学风建设、公寓建设、特色工作等,通过资料验收,对日常创建工作进行查缺补漏,督促二级学院在接下来的创建工作中及时弥补、更新和完善。

调研检查小组进行学生座谈

在学生座谈环节,通过与创建“姜维之班”的班级学生进行沟通,充分了解学生认知程度、理解情况、创建满意度及感受,发掘学生创建潜力和创建目标,营造积极向上的创建氛围。

调研检查小组进行辅导员座谈

在辅导员座谈环节,主体考察“姜维之班”创建流程、创建要求、创建经验、班团一体化实施方案,发挥作用、丰富内涵、强化载体,突出问题反馈、落实解决措施、完善创建体系,推进“姜维之班”创建更上新台阶。

我校党委学工部副部长姚斌在检查中讲到,“姜维之班”的思想内涵需要深入解读,每位辅导员都应该对于下发的文件进行深入的了解和学习,运用理论知识指导实践,在实践过程中丰富理论。同时,针对不同学院、不同专业、不同学情,制定相应的实施方案,开展不同的特色创建活动,营造积极向上的班级创建氛围,使“姜维之班”的创建工作落实、落地,让“姜维之精神”融入到师生的日常学习和生活当中。

我校党委学工部部长蔡亮在检查中指出,创建“姜维之班”既要树立正确目标,坚定导向引领,搭建创建平台;也要围绕中心工作、全体现、全覆盖,营造良好创建氛围。在创建中加强大学生思想政治教育和价值引领,促进优良班风校风的形成。他强调,在“姜维之班”创建中,要围绕“高质量”开展创建,注重学生质量的培养;要激发内涵创新体制建设,注重学生创新力的培养;要激发学生的自主创建,注重学生的能力培养;做到创建有深度,开展有广度,培养有质量。

通过此次“姜维之班”中期检查发现,各二级学院创建氛围浓厚,学生参与度,班级凝聚力、向心力、号召力等较以往有大幅度提升。同时,各学院表示,在接下来的创建过程中,将不断深化创建思路、发挥专业特色、提升育人平台,在巩固现有创建成果的基础上,持续挖掘、探索,优化创建思路和过程。