当前位置: 网站首页 >> 思政教育 >> 姜维之班创建 >> 正文

推进学风建设,迎接审核评估|我院召开“姜维之班”创建交流大讨论

发布者: [发表时间]:2023-04-27 [来源]: [浏览次数]:

创建姜维之班是我校落实立德树人、办人民满意教育的有力体现。为了更好地展示学生风采,创建良好学风,以更好的状态迎接本科教育教学审核评估,智能科学与信息工程学院于4月26日在学院会议室召开姜维之班创建思想大讨论。出席本次会议的有智能科学与信息工程学院党总支书记兼行政副院长王林、党总支副书记王伟平及全体辅导员老师。

王林书记指出,创建姜维之班,永远在路上。学习姜维之精神,领悟培华创建历程,进一步增强我校学生以校为荣的意识,强化班团一体化建设,提升学生整体素养。他重点强调三个方面,一是参与度,姜维之班的创建是一个全员、全班参与的过程;二是姜维之班的覆盖面,姜维之班的创建,必须确保全班覆盖、各年级覆盖,针对不同年级的情况,制定具体的创建目标及创建要求;三是注重感知度,姜维之班的创建旨在调动班级同学的积极性,营造创建氛围。通过姜维之班的创建,推动班级同学互相团结,积极参加各类社会实践、学科竞赛,用具体的过程与步骤感知自身的成长与进步,也正是通过姜维之班的创建,给我们学生提供一个平台展示自我。

各位辅导员老师也针对各自班级姜维之班的创建情况进行分享与交流,针对自己所在班级的情况,介绍班级姜维之班创建的特点,以及在创建过程中的感受。

我院辅导员范静毅老师也针对自己以往创建姜维之班的经验进行分享,她指出,姜维之班的创建是一个过程性的工作,创建姜维之班的过程,其实是师生之间的一场交流,这是一个双向奔赴、互相成长的过程,在这个过程中,辅导员本身要积极作为,主动担当,亲自指导班级姜维之班的建设,尤其是要以我们学校的各类政策文件为依托,鼓励学生参与第二课堂、学科竞赛、班级活动等。其次,辅导员要以班团一体化为出发点,调动班级干部的积极性,以班级干部带动班级同学的参与,共同推动班级建设。

王伟平副书记最后总结到,姜维之班的创建,是我们学院学风建设、班风建设和思想政治教育工作的重要载体,姜维之班的创建过程,其实是我们各位老师、各位同学互相学习的过程,作为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,我们要发掘学生身上的优点,激发学生的潜力,通过榜样引领示范,引导学生在创建姜维之班的过程中认识自我,提升自我,进而增强班级凝聚力、强化班团思想引领。