当前位置: 网站首页 >> 日常管理 >> 学生事务 >> 正文

“踔厉奋发,闪耀青春”丨我校开展2023级新生入学教育系列活动(一)

发布者: [发表时间]:2023-09-28 [来源]: [浏览次数]:

金秋送爽,寻梦起航

来自五湖四海的

2023级新生们

他们

怀揣梦想,欢聚培华

开启人生的新篇章

为加强和改进大学生思想政治教育工作,帮助2023级新生坚定理想信念、锤炼品德修养、树立远大志向、厚植家国情怀、转变身份角色、引导新生尽快适应环境、明确学习目标、合理规划大学生活,在我校党委学工部统筹安排下,各学院将学校整体规划和学院特色教育相结合,组织开展了2023级新生入学教育系列活动,通过学习校史院情,寄语生涯规划、开展专业教育、生命健康教育讲座等一系列特色活动,营造学习氛围,进一步强化学生对学校的归属感和荣誉感,激发学生以学校为荣,奋发成才。

▲建筑与艺术设计学院举行2023级新生开学典礼

▲建筑与艺术设计学院召开2023级新生主题班会

建筑与艺术设计学院根据校史校情教育、学风建设、安全教育、职业生涯规划、心理健康教育等方面开展行为规范与文明素养、消防安全、职业生涯规划第一课、心理素质教育系列新生入学教育活动。

常务副院长徐莹做了以“爱国爱校”为主题的专题报告,党委书记王飞进行心理健康主题教育讲座,各专业带头人对学生进行了专业介绍和专业教育,并鼓励学生积极参与创新实践,开拓创新思维;学院组织全体新生辅导员们召开主题班会,对学生进行适应性教育、行为规范与文明素养教育、劳动课程教育、职业生涯规划教育,详细讲解了国家资助政策,带领学生认真学习了学生手册;同时,组织校院两级团委为新生详细解析了第二课堂学分管理实施细则。

▲人文与国际教育学院新生参加党课教育

▲人文与国际教育学院新生参加心理健康教育课程

▲人文与国际教育学院带领学生领略校训魅力

▲人文与国际教育学院专业负责人做专业详细介绍

▲人文与国际教育学院“姜维之班”创建班级展示

▲人文与国际教育学院开展国际化教育

▲人文与国际教育学院新生参加创业实践课程

人文与国际教育学院以国防教育、理想信念教育、爱国爱校教育、安全法纪教育、职业生涯规划、特色性学生活动、“姜维之班”创建、“学长制”管理等内容为重点开展新生入学教育系列活动。学院组织安排全体新生参加校党委和通识中心组织的党课教育和国防、法制教育,加强学生政治理论修养和法制观念;组织学院学生干事、团委书记为新生开展文明养成教育课程,详细介绍了学生管理规定、请销假办法和违纪处分规定等方面内容,着重强调遵守校规校纪的重要性;组织有心理咨询师资格证书和职业指导师资格证书的老师们对全体新生进行心理健康教育课程和职业指导课程,引导学生学会自我心理干预、寻求老师和同学的帮助保持心理健康;学院专业负责人为新生详细讲述了各专业要求,专业前景等内容,从而培养学生专业目标,明确未来发展方向;学院团委为新生进行第二课堂学分管理实施细则解析和新生团课教育,针对细则内容现场为新生答疑解惑;学院通过“姜维之班”创建班级展示,鼓励新生积极投入到创建过程中来,调动学生积极性,以创建促学风;组织全体新生集中进行人身、财产、网络安全知识学习,并通过学长学姐们出国经历交流与经验分享,产学研协同创新中心老师的讲课与分享,拓宽学生视野,收获创业形式、政策和掌握相关技巧。

▲医学院专业带头人为新生详细介绍专业发展及就业前景

▲医学院组织全体新生学习学生手册

▲医学院开展“大学生适应性教育”主题班会

▲医学院组织新生进行专业实践学习

医学院通过学院网站、微信公众号等多途径全方位开展宣传教育活动,广泛宣传新生入学教育开展情况,充分发挥入学教育在立德树人中的重要作用。学院组织开展“姜维之班”与“学长制”主题宣讲教育,通过线上线下课堂分享创建经验,鼓励新生班级通过创建“姜维之班”充分发挥“增强班级凝聚力,激发学习创造力,强化班团引领思想力”作用;通过各教室卫生清扫及评比活动开展劳动教育;组织全体辅导员进入学生公寓走访,排除安全隐患,筑牢安全防线;各系专业带头人为新生详细介绍了专业发展及就业前景,引导学生明确学习方向;学院团委书记为新生开讲新生第一堂团课,激励学生要肩负历史使命,坚定前进信心;组织全体新生辅导员为新生多方面解读国家资助政策,加强学生对资助政策的深度了解,并开展“大学生适应性教育”主题班会,帮助学生尽快熟悉学校,适应大学生活;同时,针对心理健康教育方面进行了详细的讲解,引导新生以良好的心态面对崭新的生活、学习环境。

此次新生入学教育为同学们的学习和日常生活提供了指引和保障。相信通过入学教育,同学们能积极调整心态,尽快适应新生阶段的生活,踔厉奋发,勇毅前行,度过丰富充实。我校始终认真落实立德树人的根本任务,持续深化综合改革,不断提升办学实力,努力创造更好的条件,为同学们成才之路保驾护航。