当前位置: 网站首页 >> 日常管理 >> 学生事务 >> 正文

培华er们,你的清明节假期安全注意事项请查收~

发布者: [发表时间]:2024-04-03 [来源]: [浏览次数]:

盼来人间四月天 清明假期随之而来

根据上级部门放假通知及校历安排

学校将于 4 月 4 日(周四)-4 月 6 日(周六)放假

共 3 天

4月7日(星期日)正常上课,

执行星期四的教学计划

清明节是中华民族缅怀先烈

追思故人的传统节日

为弘扬优秀传统 培育文明新风

学工君发出以下安全倡议

文明祭扫 保护环境

文明祭奠、低碳祭扫

1.清明时节是森林火灾集中高发期,广大学生要自觉遵守森林高火险期有关规定,提倡文明祭奠、低碳祭扫。

2.建议摒弃焚烧纸钱香烛可能引发火灾的习俗,提倡“植树祭祀、鲜花祭祀、清扫祭祀、网上祭奠”等文明祭祀方式寄托哀思,树立文明、绿色、健康的祭祀新风。

3.一旦发现火情,请立即报警(火灾报警电话:119,森林火灾报警电话:12119),严禁未成年人参加火灾扑救行动。

遵守祭拜规定

科学合理安排祭扫时间、路线,选择错峰祭扫,避免造成交通拥堵。不携带火种和易燃易爆物品进入墓园和山林等易引发火灾场所,不在墓园以及城市街道、绿地、居民小区等公共场所焚烧纸钱、燃放鞭炮。

健康安全要注意

预防春季传染病

春季是各种疾病的多发季节,其中春季传染病的危害是最广最大的,我们在放假期间要做好预防,尽量不到人员密集的地方,一旦发现有高烧、流感、腮腺炎等传染病发生时,要及时就医,避免传染病蔓延。

安全出行守交规

1.严格遵守交通规则,注意行车、乘车安全,严禁无证驾驶,按照交规正确佩戴安全头盔。

2.外出应乘坐有资质、车况好的客运车辆,严禁乘坐黑车、摩的、农运车和超员等存在安全隐患的车辆。

3.特别注意乡村道路行驶,牢记“转弯鸣笛、会车先慢后停多礼让、观察通行”,做到“不抢、不快、不占道、不斗气”。

卫生饮食防疾病

1.选购食物时,注意查看食品包装上的厂家、生产日期、保质期等信息;不在校外购买无证摊贩出售的小吃,避免因食品卫生导致健康问题。

2.注意个人卫生,饭前便后要洗手。假期间要合理、规律膳食,不吃无安全保障的剩菜剩饭,严防细菌侵害。

3.春季是传染病高发季节,如手足口病、诺如病毒、急性肠胃炎等,勤洗手、多喝开水、室内常通风,加强体育锻炼。

珍爱生命防溺水

1.不私自到深水区游泳。

2.不擅自与他人结伴进入严禁戏水区。

3.不到无安全设施、无救护人员的水域游泳。

4.不到不熟悉的水域游泳。

网络安全防诈骗

1.要自觉加强道德修养,提高对网络内容的鉴别和对不良信息的抵制能力,不在互联网和各类社交平台上传播有害信息或制作非法网页。不造谣不信谣不传谣,不转发未经证实的网络信息,文明健康上网,防止沉迷网络;提高警惕,防范网络及电信诈骗,保护好个人财产与资金安全。

2.警惕各类电信诈骗,网络诈骗,牢记“三不一多”(即:未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实)。

3.提高对电信网络诈骗的辨识能力,防范钓鱼网站、刷单、小额贷款、网络中奖、淘宝退款等骗局,不参与街边扫二维码送礼品活动,防止个人信息泄露。

4.树立正确的消费观和良好的信用意识,切忌盲目追求高消费;坚决抵制各类校园贷和非法借贷行为。