当前位置: 网站首页 >> 日常管理 >> 安全教育 >> 正文

安全教育 | 安全无小事,防范于未“燃”

发布者: [发表时间]:2022-12-09 [来源]: [浏览次数]:

2022年11月9日是全国第31个消防宣传日活动的主题是“抓消防安全,保高质量发展”冬季正值火灾防控的关键时期

作为大学生的我们在奔赴未来和梦想的道路上寝室是我们休息放松小小的角落是我们校园生活必不可少的部分学工君为大家准备了一份冬季宿舍消防安全小贴士让我们一起来学习吧!

01用电安全

Firefighting Day

1.注意电器使用数量。宿舍常见的笔记本电脑等电器的高频率使用会使寝室用电压力增大,也会带来安全隐患。我们在使用插排时应注意线板上不能接过多电源插头,更应该禁止多个插板互接,以免插排负荷过大引起短路。

2.注意电源状态。养成良好的用电习惯,离开寝室时一定注意拔掉所有电源,“人走断电”。

3.拒绝使用违规电器。使用违规电器极易引起电线超负荷,使得绝缘层老化加速,造成电线发热,极易引发火灾,导致人员伤亡。

4.拒绝使用明火。宿舍空间狭小且被褥、衣物众多,易燃物多,使用烟头等明火极易引起火灾,造成人员伤亡。

02预防宿舍火灾的方法

1.不使用违禁电器

学生宿舍的违禁电器包括:热得快、电热杯、电热水壶、电炉、电磁炉、电火锅、电饭锅等电炊器;充电暖水袋、电热毯、迷你小电冰箱、迷你小太阳电暖气、电锅充电器等;无国家3C认证或不符合国家最新安全标准要求的电器、劣质电器、三无电器,以及其他不适宜在集体宿舍内使用的电器。

2.禁止在宿舍使用明火

在宿舍点明火容易引燃被子等易燃物,并且因为房间不通风,还极易引发人体轻微中毒症状。如:头晕、口干、胸闷等。

3.不随意私自乱搭电线

禁止在宿舍排插接排插,排插接转换器,转换器接转换器。禁止包括3个以上的USB充电头接排插或转换器。以及不随意在寝室内更改、拆卸、安装电源线路、插座、插头等,也不要把铁钉等硬物凿入墙面,以防发生电线短路、触电等意外事故。

4.不将插座,电器等危险电器放于床上。

睡觉时禁止将正在充电的手机或者充电宝放在床上,以防发生火灾事项。

5.不在宿舍内吸烟

宿舍作为我们日常生活的区域,存放的多是被褥、衣物等易燃的物品。据测试,点燃后的香烟温度高达700摄氏度,而常见的可燃物,例如纸张、衣物、棉麻制品等其燃点大都在200—300摄氏度,因此,未熄灭的烟头甚至烟灰足以引起宿舍内的物品燃烧。如果没有良好的生活习惯,乱丢烟头、躺在床上吸烟、烟头没有熄灭就扔进垃圾桶、烟灰掉在易燃的物品上或者把点燃的香烟随手放在书桌或纸箱等可燃物上都很容易引发火灾。宿舍内吸烟具有很多的潜在危险,不仅危害自己和宿舍内其他人的生命财产安全,而且会危害宿舍楼内其他同学的安全。

6.手机及电脑要即用即拔,不超过24小时连接电源。

电脑、充电器等使用完毕后应拔掉电源插头或关闭接线板上的开关;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。

7.人走熄灯,节约用电

减少电源的安全隐患,做到安全用电。

03发生火灾后怎么做

保持冷静

身处火灾现场,务必要保持冷静,第一时间通知宿舍管理员、辅导员和保卫处并拨打消防电话说明具体情况。

尽快逃脱

一旦遇到火灾,发现或意识到自己可能被烟火围困,生命安全受到威胁,要立即放弃手中的工作以及财产,争分夺秒,设法脱险。

迅速逃离现场

如果逃生必经路线充满烟雾,要用湿毛巾或衣物挡住口鼻,减少有毒烟雾吸入,避免大声呼叫,并降低姿态前进。

同学们

千万不要在宿舍使用违规电器