当前位置: 网站首页 >> 日常管理 >> 安全教育 >> 正文

无烟校园,青春同行|西安培华学院校园禁烟图片展圆满举办~

发布者: [发表时间]:2023-06-16 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻党的二十大精神,营造健康、安全、文明的校园环境,落实《健康中国行动(2019-2030年)》、《西安市控制吸烟管理办法》控烟行动有关要求,提高广大师生对于烟草危害的认识,呼吁培华学子远离香烟,养成良好的生活习惯,落实立德树人的根本任务。近期,由党委学生工作部、校团委与党委宣传部主办,人文与国际教育学院、建筑与艺术设计学院共同承办的“无烟校园,青春同行”图片展圆满举办。

同学们围绕禁烟主题,通过绘制国画、油画、水粉画、版画、综合绘画等形式表达远离烟草的决心与信心,积极倡导健康的生活方式,展现新时代好青年的健康形象与良好风貌。简单而有力的行动不仅代表着每个人对于自己健康的关注,也彰显着对于推动无烟校园建设的责任心。

自2018年11月1日起,《西安市控制吸烟管理办法》规定,室内公共场所、公共交通工具及部分公共场所的室外区域全面禁烟。我校积极落实政府要求,实行无烟校园,校园内禁止吸烟。

吸烟的危害

吸烟会损害心脑血管系统、神经系统和消化系统。1支烟中含有3000多种化学物质,43种致癌物质,还有一氧化碳、尼古丁、烟焦油等。

经常吸烟的人容易出现头痛头晕、失眠紧张和咽喉不适等症状,并且患上脑卒中、冠心病、心肌梗死等一系列疾病的概率比健康人要高出不少,甚至生育功能也会受损。

戒烟后身体的变化

近期我校建筑与艺术设计学院举办了“绘青年力量,画无烟未来”绘画活动,进一步提高学生们对吸烟危害的认识教育广大师生自觉树立戒烟意识共同营造一个健康、清洁的无烟校园;会计与金融学院举办了“共建无烟校园,共享健康生活”校园禁烟公开课,进一步对学生宣传吸烟危害以及有关戒烟的知识;人文与国际教育学院开展禁烟主题班会及“创建无烟校园,我们共同行动”海报、手抄报与视频主题活动,号召全体师生,远离香烟,营造良好的校园环境。

倡议

为了大家的身体健康,为了让大家能拥有一个良好的学习生活环境,我们向同学们发出倡议:

01遵守校园公共场所禁止吸烟的规定,从自身做起,拒绝吸烟。

02主动参与禁烟,给身边的人创造一个健康的学习、生活和工作环境。

03遇到他人敬烟时,有礼貌地予以拒绝,并对身边吸烟的同学进行友好地提醒和委婉地劝告。

04自觉树立责任感和使命感,积极参与到创建无烟校园的各项工作中,为构建清新美丽校园贡献自己的力量。

吸烟的动作并不潇洒,

健康的生活才是最洒脱。

校园禁烟,

关乎健康,关乎环境,关乎你我。

希望大家都能行动起来,

禁烟,

从我们大家做起!