当前位置: 网站首页 >> 日常管理 >> 安全教育 >> 正文

开学季防诈骗第一课|大学生们请注意查收

发布者: [发表时间]:2023-08-25 [来源]: [浏览次数]:

开学季的到来,大家都准备好了吗?殊不知诈骗分子也蠢蠢欲动,针对不同年龄段的学生“因人施骗”,令人防不胜防。本期开学季防诈骗指南已送达!让我们一起提高防诈骗意识,保护好人身安全和财产安全。

一、常见高校诈骗案例

01刷单兼职骗局

诈骗分子通过群聊、网站等渠道,发布兼职广告招募"刷单客""点赞员"等,再拉人建群,让受害人完成刷单等任务,并发放小额佣金。之后再引诱受害人做"进阶任务",以"操作异常,账户被冻结"等各种借口诱骗受害人加大投入,进而骗取更多资金。

防范提醒:

遇到此类骗局,学生需要提高警惕,在选择兼职时要通过正规渠道,不要被所谓的"高薪""轻松赚"迷惑。

02"注销校园贷"骗局

"注销校园贷"骗局是指诈骗分子冒充贷款公司的客服,声称"有贷款记录,如不注销会影响个人征信",以帮助受害人注销校园贷为由,引诱受害人填写个人信息和银行卡号等,从而实施诈骗。

防范提醒:

遇到此类骗局,学生要注意保管好个人信息,不向陌生账户转账。如遇诈骗要留存相关凭证,并及时向有关部门咨询。

03"冒充熟人"骗局

诈骗分子使用受害人熟人的照片、姓名来包装社交账号,添加受害人为好友。以熟人的身份对受害人嘘寒问暖表示关心,模仿熟人的语气,以"家人出事,急需用钱住院"等借口向受害人发出"借钱"请求,并催促受害人转账。

防范提醒:

当学生在网络交友软件上收到熟人发来的借钱、垫资等消息时,一定要通过电话、视频或见面等方式确认熟人的身份。如遇诈骗,请立即报警。

04"学费退费"骗局

诈骗分子利用伪基站、木马链接等手段,以学校名义给家长发送退费短信,称"因XXX原因退还部分学费,请点击XXX链接领取",引导家长点击链接后,按要求填写个人银行账户信息,从而实施诈骗。

防范提醒:

学费的缴纳和退款都是通过官方指定渠道进行的,家长注意不要轻易点击来源不明的链接,也不要随便透露自己的个人信息。

二、防诈小贴士

Part.01防诈骗四不要

1、不要将个人有效证件借给他人,以防被假冒。

2、不要将个人信息资料如存折(金融卡)密码、住址、电话、手机号码等轻易告诉他人,以防被人利用。

3、不要轻易相信张贴广告或网上勤工助学、求职应聘等信息。

4、不要轻易地向陌生人汇款、转账、若是遇到必须要汇款转账的情况一定要再三核实对方的信息。

Part.02牢记反诈口诀

陌生电话要警惕,可疑短信需注意;

中奖退税送便宜,哄你汇钱是目的;

暴利理财和投资,多是骗局莫搭理;

刷卡消费欠话费,细分真伪辨猫腻;

任凭骗术千万变,我自心中有主意;

不理不信不汇款,小心谨慎防万一。

Part.03注意接听“96110”

注意!当来电提示为“96110”时,请务必接听!“96110”是反电信网络诈骗专用号码,专门用于对群众的预警劝阻和防范宣传工作。接到“96110”来电,意味着你可能正在遭受电信网络诈骗犯罪分子的侵害,请及时接听,并按劝阻操作,避免上当受骗!

三、国家反诈中心

国家反诈中心APP这一应用程序可以提醒我们有关骗术和案例,让我们时刻保持警惕。

软件下载流程

学会自我防范

警惕电信诈骗

作为新时代大学生

我们更应该擦亮双眼

同学们在进入学生公寓前

学工君有几点小建议

我们一起来学习吧!我们也要保证宿舍防盗安全:

1.要养成随手锁门、随手关灯、随手关窗的习惯。离开宿舍时,哪怕是很短的时间,都必须锁好门,关好窗,千万不要怕麻烦。

2.贵重物品,如手机、笔记本电脑、贵重饰品、数码产品等,暂不使用时,最好锁在抽屉或衣柜里。不要留大量现金在寝室。

3.禁止留宿外来人员。留宿外来人员既违反宿舍管理规定,也容易“引狼入室”,造成不良后果。

4.发现形迹可疑的人应加强警惕、多加注意,并及时向宿管报告。

5.洗澡前先将衣服内和桌面上的现金、储蓄卡、手表、手机和钥匙等放在安全的地方。

6.出门上课请反锁大门,以免宿舍被盗。

7.不要让推销员进入寝室,如发现有推销人员,务必及时向宿管、辅导员报告。