当前位置: 网站首页 >> 日常管理 >> 安全教育 >> 正文

防患于未“燃”丨消防“零”距离,安全在我心

发布者: [发表时间]:2023-11-20 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实中共陕西省委教育工委办公室《关于进一步加强校园安全隐患排查整治的通知》精神,结合我校对校园安全隐患排查整治工作的要求,进一步加强“一站式”学生社区安全防火意识,切实提高师生在学生社区突发事故的应急处置、紧急避险、自救互救能力,我校于1120日下午开展了“一站式”学生社区消防知识培训。

我校党委学工部和党委保卫部联合邀请西安市消防协会宣传教官程辉组织开展本次安全知识讲座。党委保卫部消防管理任志军老师,后勤服务中心鼎盛物业公寓负责人庞磊,各学生社区驻楼德育导师、生活导师,大学生社区工作委员会学生干部、楼层长代表以及舍长代表等共180余人参会,本次会议由学生服务中心梁博老师主持。

西安市消防协会宣传教官程辉为同学们讲解火灾自救措施

本次讲座程辉教官向大家讲解火灾的预防知识,并通过真实的案例视频等方式向大家展示火灾的严重后果及发生火灾的安全疏散与逃生知识,学生社区消防安全是一项长期的任务,不断加强消防安全责任意识,增强整体抗愈火灾的能力。俗话说“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。

通过本次讲座,普及了师生们的消防安全知识,针对面对突发灾害时的应急处理手段,为我校消防安全宣传工作的进行注入了动力,也为安全、和谐校园建设打下了良好的基础。

大学生社区工作委员会干部代表张鑫剑同学发言

大学生社区工作委员会副主席张鑫剑同学表示,通过此次培训,更加深刻地认识到了消防安全的重要性,也掌握了一些基本的消防知识和技能,将在今后的学习和生活中,自觉遵守消防安全规定,积极参与消防安全工作,为维护校园安全做出自己的贡献。

党委保卫部消防管理任志军老师组织演练

消防专题培训之后,师生共同走进社区10号楼,进行现场教学各类消防器使用以及火灾逃生的演练,我校党委保卫部消防管理任志军老师安排部署,对演练进行精心策划和严密组织,明确了演练内容,演练步骤疏散路线。消防安全演练活动正式开始,全体成员按照演练方案各就各位,严阵以待,随着警报声响起大家迅速反应,低头弯腰,捂住口鼻,按指定路线有序撤离。

消防器材演练进行中

为了提高全体学生及教职工的防火救灾能力,在“消防疏散演练”之后,党委保卫部消防管理任志军老师指导老师和学生开展灭火器使用实操体验。通过消防演练,进一步增强了师生消防安全意识,掌握消防知识和技能,同时也更加熟悉了发生火灾时的急救措施,切实提高了同学和老师们的安全指数。

“祸在一瞬,防在平时”,通过此次消防演练让师生在实践中学到了消防安全知识,“零距离”感受到了消防安全的重要性,进一步提高了师生的消防安全意识和消防安全认识。消防安全不放松,时时刻刻重安全;消防意识要提高,积极排查不懈怠;人人都来做消防,安全天天幸福长。

平不肆险,安不忘危

站在山巅与日月星辰对话