当前位置: 网站首页 >> 日常管理 >> 安全教育 >> 正文

大力弘扬宪法精神 建设社会主义法治文化|我校组织师生开展“学宪法 知宪法 用宪法 弘扬宪法精神”主题教育活动

发布者: [发表时间]:2023-12-04 [来源]: [浏览次数]:

2023年12月4日是第十个国家宪法日,为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神,营造法治校园氛围,让宪法走进校园。我校积极开展“学宪法 知宪法 用宪法 弘扬宪法精神”主题教育活动。

弘扬宪法精神,争做“宪法卫士”

《中华人民共和国宪法》是我国的根本大法,是国家制定一切法律法规的依据。《宪法》具有最高的法律权威和法律效力,凌驾于所有法律之上。《陕西省学生“学宪法 讲宪法”活动方案》(陕教政办〔2023〕5号)下发以来,我校积极响应,把“宪法卫士”学习活动作为法治教育的重要载体,在全校范围内深入贯彻推进,学校落实专人负责平台管理员工作,按照普法网相关要求督促指导学校各年级、 班级的线上学习活动。坚持集中教育与日常教育相结合,截止12月初,我校“宪法卫士”学习参与率达到100%,形成比学赶超的良好氛围,实现全员全覆盖。

弘扬宪法精神,培育法治文化

宪法是治国安邦的总章程、公民权利的保障书。党的二十大报告要求:“维护宪法权威”。“八五”普法规划提出:“突出宣传宪法”。宪法法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,加强宪法学习宣传教育是实施宪法的重要基础。为增强学生宪法意识、弘扬宪法精神,进一步加强校园法治教育,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,12月3日组织我校23000余名师生围绕“学宪法 知宪法 用宪法 弘扬宪法精神”主题开展宪法普及宣传班会。班会的开展有助于增强青年学生们对宪法的重视,加强同学们的法律意识,增加法律知识储备,弘扬宪法精神,利于在全校范围内形成尊法、守法、学法、用法的优良风气,在校园中营造良好的法治氛围。

弘扬宪法精神,向国旗敬礼,向宪法致敬

为贯彻落实党的二十大精神,弘扬宪法精神,维护宪法权威,激励和教育我校教师及学生忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,进一步增强青年学生的使命感、责任感和荣誉感,在第十个国家宪法日到来之际,我校组织青年学生及辅导员代表开展了国旗下的微课堂。在升旗仪式结束后,两位辅导员进行了以宪法为主题的宣讲,并带领同学进行宪法宣誓,向国旗敬礼,向宪法致敬,营造法治校园的浓郁氛围。教导同学们应当学习宪法知识、感悟宪法宗旨,理解宪法理念、践行宪法精神,努力成为推动宪法发展、拥护宪法权威、弘扬宪法精神的当代大学生。

弘扬宪法精神,宪法晨读,让宪法“声”入人心

12月4日上午,在图书馆报告厅,我校300余名师生参加了由教育部组织的第十届国家宪法日教育系统“宪法晨读”活动通过普法网收看网络直播并跟读。同时学校举办了以“宪法伴我们成长”为主题的国家宪法日活动。在活动现场,学生进行了宪法晨读,师生共同朗诵了《中华人民共和国宪法》的序言和部分条款,感受了宪法的权威和尊严。接着,全体师生跟唱了《宪法伴我们成长》歌曲。同时,法学专业2022级学生孙艺瑞、吴雨涵分别进行了宪法演讲,她们从不同的角度阐述了宪法对于国家和个人的重要性,以及如何在日常生活中遵守和维护宪法,赢得了现场的掌声和赞许。

“学宪法 知宪法 用宪法 弘扬宪法精神”主题教育活动的开展,营造了宪法学习的浓厚氛围,不仅帮助同学们强化法律与规则意识,还提升了同学们的法律素养和道德观念,切实增强宪法宣传教育的针对性和实效性。教育引导我校全体学生积极行动起来,争当宪法的自觉遵守者,努力成为懂法、守法、护法的优秀公民。