当前位置: 网站首页 >> 日常管理 >> 安全教育 >> 正文

安全不放假,温馨过寒假|致培华青年的寒假安全温馨告知书已送达

发布者: [发表时间]:2024-01-31 [来源]: [浏览次数]:

亲爱的同学们:

冬至阳生,岁回律转。按照西安培华学院《关于2024年寒假放假安排的通知》和相关安全文件精神,为使同学们能够安全地度过这个祥和平安、充实愉快的假期,特就寒假期间安全工作和予以特别提醒,重点内容敲黑板啦!

安全不放假,温馨过寒假

假期期间注意安全事项

一起关注一下

01时刻守住安全底线,自觉增强安全意识

01高度重视食品卫生安全

自觉养成良好的卫生习惯,饭前饭后勤洗手,饮食正常有规律;生吃瓜果要注意清洗过后食用,不吃变质、腐烂瓜果,以免造成肠胃不适或中毒;购买包装食品时,看清商标、生产日期、保质期等内容,决不购买“三无”食品。

02严格遵守交通出行安全

坚决遵守交通规则,严禁无证驾驶、酒后驾驶及醉驾等危险驾驶行为;不在结冰湖面、池塘上行走;自觉遵守《道路交通安全法》,不搭乘黑车、超载车等违法车辆。外出时,提前规划、错峰出行,注意关注目的地天气、交通情况;旅途中要妥善保管自己的贵重物品,谨防上当受骗,若发现可疑人员,及时报警。

03关注消防用电居家安全

要正确用气、用火、用电,做好“三清三关”,清阳台、清走道、清厨房,居家生活要注意关火、关电、关气源,炉灶附近不堆积易燃、可燃物品,不在山林、野外生火,燃放烟花爆竹,防止森林火灾。在家需注意开窗通风,增加室内的空气流动,每天两到三次,每次20至30分钟。

02防范电信网络诈骗,自觉抵制不良信息

01守护网络空间天朗气清

要自觉加强道德修养,提高对网络内容的鉴别和对不良信息的抵制能力,不在互联网和各类社交平台上传播有害信息或制作非法网页。不造谣不信谣不传谣,不转发未经证实的网络信息,文明健康上网,防止沉迷网络;提高警惕,防范网络及电信诈骗,保护好个人财产与资金安全。

02防范各类网络电信诈骗

警惕各类电信诈骗,网络诈骗,牢记“三不一多”(即:未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实)。提高对电信网络诈骗的辨识能力,防范钓鱼网站、刷单、小额贷款、网络中奖、淘宝退款等骗局,不参与街边扫二维码送礼品活动,防止个人信息泄露。树立正确的消费观和良好的信用意识,切忌盲目追求高消费;坚决抵制各类校园贷和非法借贷行为。

03科学规划假期生活,五育并举提升能力

01劳逸结合科学规划假期

假期是修养身心、实践锻炼和拓展视野的最佳时期。同学们要充分利用寒假开展自学,多读书、读好书,养成良好的阅读习惯。要加强体育锻炼,坚持营养膳食,保障充足睡眠,提高身体免疫力。

02多措并举提升实践能力

积极参与寒假“五育并举”和大学生“返家乡”等系列社会实践活动,将专业知识学习和服务基层一线相结合,将学以致用和知行合一相结合,将理论和实践相结合,通过社会实践活动,学真知识,求真本领,进一步强化培华青年社会担当和德智体美劳全面发展,在服务地方发展建设和服务自我成长提升上下功夫。

03孝老爱亲传承中华美德

假期是沟通亲情和温馨团聚的美好时光,同学们应当孝敬长辈、关爱家人,主动承担家务,营造愉快和谐的家庭氛围。鼓励同学们主动开展“下厨房、包饺子、扫房屋、清衣物”等劳动实践活动,主动为长辈“洗一次脚、梳一次头”、“捏捏肩、捶捶背”等亲情孝道活动,在弘扬中华民族传统美德的实践中,涵养宝贵品格,厚植家国情怀。

快乐过寒假,安全不放假

培华青年在享受假期的同时

更要时刻关注自身安全