当前位置: 网站首页 >> 日常管理 >> 安全教育 >> 正文

喜报丨我校在第三届“长安杯“陕西省大中小学国家安全知识竞赛(高校组)决赛中荣获三等奖

发布者: [发表时间]:2024-04-15 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于国家安全的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,坚定不移贯彻总体国家安全观,全面增强学生国家安全意识,切实筑牢维护国家安全的铜墙铁壁。413日,由陕西省委国家安全委员会办公室、省委教育工委、省教育厅和省国家安全厅共同主办,长安大学承办的第三届“长安杯”陕西省大中小学国家安全知识竞赛(高校组)决赛在长安大学渭水校区圆满结束。经过9所高校激烈角逐,由我校法学院2023级学生鲁园园、杨悦贻、孙浩男、郭祎龙4位同学组成的学校代表队荣获竞赛三等奖。我校稳定办主任王平安、学工部部长权勇太现场观摩了比赛。

活动自3月份启动以来,我校高度重视,及时安排部署,广泛动员,形成了由稳定办牵头负责,学工部、后勤服务中心等部门协同配合,各二级学院广泛动员,积极组织学生参与初赛线上答题环节,营造浓厚的宣传教育氛围。我校共14000余名学生参加了网络答题,最终从百余所高校中脱颖而出,以第8名的成绩进入全省前16名。复赛于47日下午以线下笔试答题的形式进行,我校4名参赛队员以过硬的专业基础和丰富的知识储备顺利挺进最终决赛。

4月13日上午,决赛于长安大学渭水校区如期举行。经过有问必答、一站到底、安全公开课展示和辩论赛4个环节的激烈角逐,我校代表队最终斩获高校组三等奖。

今年4月15日是第九个全民国家安全教育日,今年全民国家安全教育日的活动主题为“总体国家安全观,创新引领十周年”。我校一贯高度重视对青年学子的国家安全知识教育,深入贯彻落实《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》,牢固树立和全面践行总体国家安全观,积极推动国家安全教育在校园内广泛宣传,强化师生维护国家安全责任。通过参加本次活动,进一步提升了我校师生对国家安全知识的知晓率和普及率,切实增强师生维护国家安全意识,努力为国家安全体系和能力现代化作出新的贡献。