当前位置: 网站首页 >> 社区服务 >> 政策文件 >> 正文

西安培华学院学生公寓管理员岗位职责

发布者: [发表时间]:2016-09-15 [来源]: [浏览次数]:

一、全面宣传、贯彻、执行学生公寓管理规定和各项规章制度,负责住宿学生的服务、管理和教育工作。
二、负责新生入学报到和毕业生离校工作。办理学生住宿、退宿手续,做好毕业生离校财产验收工作,建立并管理住宿学生的信息档案和房门钥匙,掌握学生的住宿信息,及时修改住宿档案,准确提供房源数据。
三、负责公寓楼的财产、设备、设施的管理工作,确保各项设施的完好。及时处理丢失、损坏等情况,并通知有关部门人员进行修理、补配,确保正常使用,重大问题及时向主管领导汇报。
四、维持学生公寓的正常生活秩序,杜绝公寓楼内的酗酒、吸烟、赌博、高声喧哗、吵闹、高声播放音乐等现象。
五、负责学生公寓的安全防火、防盗工作,对消防栓、灭火器进行定期性的检查,防止损坏、丢失和被盗现象的发生。
六、根据学生公寓卫生检查标准的规定,定期或不定期的抽查学生宿舍卫生。对不符合卫生标准的宿舍进行批评教育并限期整改。
七、学生宿舍出现需要维修的水、电、木等情况,将问题详细记录,并填写维修申报单及时报送各维修班组进行维修。在维修制度所规定的时间内不能完成的及时上报社区服务管理办公室。
八、严格按照作息时间准时开关楼门(早上:6:00,晚上:22:30),遇节假日或大型会议、比赛,可根据学校安排延迟关门时间。做好楼内公共区域及学生宿舍节水巡查工作,避免长时间流水现象。
九、做好本公寓固定资产登记工作,对楼内的公共设施应了如指掌。
十、坚守岗位,不得无故脱岗、缺岗,按时做好楼内每日两次安全巡查工作。
十一、严格执行来客登记制度。对外来访客必须进行认真登记,核准身份之后,才能让其进入学生宿舍,并提示其访客时间不能超过半个小时。
十二、按学校“文明宿舍评选标准”,积极配合各二级学院、团委、学生会进行“文明宿舍”的宣传、检查、评比。
十三、严格执行违禁品检查制度、消防安全制度。要定期或不定期地对刀具、棍棒、危险品等进行检查,坚决杜绝电线的私搭乱接,及时检查电炉子、电热杯、电热锅、热得快、电饭煲、电磁炉、电热壶、电熨斗、电热毯、吹风机、电夹板、卷发棒等违规物品,发现立即没收并上报。
十四、认真落实情况上报制度。公寓发生特殊情况要及时上报主管领导,尤其是突发、重大事件,必须在第一时间向社区服务管理办公室或学院领导汇报。
十五、做好宣传工作,根据季节做好学生公寓的生活常识、消防安全知识、卫生防疫知识的宣传,以及好人好事、激励鞭策学生积极进取等内容的宣传工作。
十六、做好信息收集工作,确保信息准确、畅通;及时了解、收集学生意见和建议,并向有关部门反馈。
十七、认真完成好各项临时性工作。

学生服务中心
2016年9月1日