信息公开网

资讯信息

当前位置: 首页 >> 最新公开信息 >> 资讯信息 >> 正文

发挥高校优势 赋能乡村振兴|乡村振兴与县域经济高质量发展学术研讨会在西安培华学院举行
日期: 2023-07-16      信息来源:      点击数:

7月15日上午,由陕西省经济学学会乡村建设研究会主办,陕西省乡村建设研究会、西安培华学院承办,西安培华学院乡村振兴研究院协办的乡村振兴与县域经济高质量发展暨陕西省经济学会乡村建设研究会成立两周年学术研讨会在学校明德楼学术报告厅举行。此次论坛旨在凝聚学会智库力量,助力三秦乡村振兴,助力县域经济高质量发展。全省来自高校、智库机构、区县政府、研究院所、知名企业的100余名专家学者、乡村振兴实务人员齐聚一堂,共同探讨新时期、新阶段乡村振兴研究的最新理论成果。本次论坛分为主旨报告与分论坛两个阶段。

论坛现场

会议开幕式由西安培华学院党委书记、二级教授、陕西省乡村振兴研究会会长罗新远主持。

西安培华学院理事长姜波博士致欢迎辞,他表示农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,西安培华学院一贯致力于扶贫、支农、支教工作,通过人才培养,社会服务等措施,不断赋能县域乡村振兴建设,近年来在乡村建设方面做出了积极的探索。他还强调,高质量推进乡村振兴、走中国式农业农村现代化之路是全面建设社会主义现代化国家的重大任务,西安培华学院乡村振兴研究院将积极发挥智库优势,深入开展和省乡村建设研究会的深度合作,积极为县域乡村振兴建设出良谋,献良策,努力在乡村振兴伟大事业中做出积极贡献。

西安培华学院理事长姜波致欢迎辞

西安培华学院党委书记、二级教授、陕西省乡村振兴研究会会长罗新远主持开幕式

陕西省社科联原党组副书记、秘书长,陕西省经济学会原会长,中共陕西省委、省政府决策咨询委员会专家组组长、陕西省乡村建设研究会顾问冯家臻在致辞中表示,本次论坛要努力聚焦乡村振兴,开展讨论、出谋划策、多出成果,切实将论文写在三秦大地上,助力县域经济高质量发展。

陕西省社科联原党组副书记、秘书长,陕西省经济学会原会长,中共陕西省委、省政府决策咨询委员会专家组组长、陕西省乡村建设研究会顾问冯家臻在主旨论坛上讲话

陕西省人民代表大会常务委员会财政经济工作委员会副主任杨三省主持主旨论坛

西北农林科技大学二级教授、博士生导师,陕西省乡村建设研究会顾问王征兵作题为《乡村振兴战略实施路径》的报告

西安邮电大学二级教授,陕西省乡村建设研究会顾问张鸿作题为《数字经济赋能乡村振兴高质量发展》的报告

西北大学教授、博士生导师郭俊华作题为《乡村特色经济促进乡村振兴路径研究》的报告

陕西省社会科学院党组成员、副院长、研究员,陕西省乡村建设研究会学术委员会副主任王建康作题为《在深化城乡融合中推动共同富裕》的报告

西安建筑科技大学教授、博士生导师段德罡作题为《让乡村成长在它的历史延长线上从三合实验到六和图景》的报告

随后,专家学者分别前往明德楼第一、第二会议室展开2个分论坛的探讨,共同研讨乡村振兴助力县域经济高质量发展的理论与实践。

薛伟贤 、高希峰、陈航英、杨冬民、郭秦川、徐璋勇、康宇兰、刘健、张茜雯在分论坛二围绕农村集体经济、乡村产业发展、融资约束、基层治理创新、康养文旅、文化内涵等话题进行交流,为乡村振兴高质量发展提供新思路。

此次论坛为搭建了研究乡村振兴与县域经济高质量发展的对话平台,为陕西乡村建设提供更前沿的智力支持,推进相关学科和研究领域的合作与交流平台建设,在三秦大地谱写乡村振兴新篇章。

背景资料

2021年7月11日,陕西省经济学学会乡村振兴研究会、西安培华学院乡村振兴研究院正式成立。致力于与多部门、机构搭建聚合平台,将乡村振兴的有关产业、项目成果落地生根,积极服务社会,为陕西省乡村振兴事业、区域经济发展贡献培华力量。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 管理员邮箱:webmaster@peihua.cn 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号