信息公开网

资讯信息

当前位置: 首页 >> 最新公开信息 >> 资讯信息 >> 正文

学校图书馆参加“走进未来学习—图书馆的现在和未来”教育数字化与AI时代图书馆发展论坛
日期: 2024-04-17      信息来源: 图书馆      点击数:

4月11日至12日,由福建省高等学校图书情报工作指导委员会和福建省高校数字图书馆(FULink)主办,厦门大学图书馆、福州大学图书馆、福建师范大学图书馆与闽南师范大学图书馆共同承办的“走进未来学习——图书馆的现在和未来”教育数字化与AI时代图书馆发展论坛在厦门国际会议中心举行。此次论坛,聚集了全国31个省、市、自治区的1000多个高校图书馆和机构馆,1500余人参会。我校图书馆馆长吴小燕、赵峰涛受邀参加。

会议现场

会上,教育部高等教育司一级巡视员宋毅致开幕辞并作了主题为“加快未来学习中心建设,探索构建数字时代学习新模式”的报告;清华大学、上海交通大学、四川大学、厦门大学、中国人民大学、武汉大学、山东大学等受邀高校分别作了报告。共同探讨未来学习中教育数字化及AI时代高校图书馆的定为、机遇和挑战;探讨人工智能在未来学习中的应用与发展;探讨教育数字化背景下高校图书馆转型发展,为高校图书馆未来学习中心建设提供新理念、新思路和新的解决方案。

本次论坛日程紧凑、议题丰富、与时俱进,紧密契合了党中央关于高等教育未来发展的两个变革方向:一是为学生提供更全面的学习体验;二是推动跨学科、超学科的开放与交流。对于高校图书馆如何抓住“未来学习中心”的契机,顺应高等教育数字化转型趋势,助力高校图书馆改革提供了多维度的视角与新的思路。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 管理员邮箱:webmaster@peihua.cn 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号