年度工作要点 · 正文

西安培华学院2015年度工作要点

2016年09月28日 00:00  点击:[]

 

 

 

2015年,是学校“十二五”规划的收官之年。一年来,学校按照教育部《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》要求,围绕治理结构、专业体系、课程设置、教学改革、人才培养模式改革、创新创业教育、双师型师资建设等方面进行了全方位、系统性的改革,取得了阶段性建设成果。

 

一、深化内设机构改革,推动学校转型发展

建立第三方参与机制,与行业“协同育人”,构筑产学合作教育模式,吸收业界知名人士吕桦、袁学武参加理事会,共同谋划学校转型发展。同时,引进了赵选民、杜耀峰、刘利兵、张朝晖、张丹等专家、学者担任相关二级学院主要领导和专业带头人。进一步完善了教学单位和行政机构设置,新建了传媒学院、盘古创新创业学院、通识教育中心,新设了学生潜能发展中心、新闻中心、校友服务与发展中心。着力推进干部制度改革,通过全员竞聘上岗,健全干部能上能下机制,提高干部队伍整体素质和能力,达到了精简机构、转变职能、活化机制、激发潜能、提高效能的目标,推动了学校转型发展。

二、加强制度建设,助推学校转型发展

为了适应学校内部体制改革,2015年学校再次对规章制度进行了全面修订完善。学校于下发了《关于全面梳理和修订规章制度的通知》,对工作目标、清理范围、清理原则、时限要求等提出了明确要求,在全校范围内进行了规章制度的立改废工作,机关各部门、各二级学院对各种管理等制度进行了新建、修订,全校共新建修订各项规章制度300多项,进一步规范了办事程序,助推了转型发展。

三、围绕转型发展,教学科研工作卓有成效

围绕转型发展,学校组织再次修订了人才培养方案,增大了实践教学比例。经济管理类实践教学学时占总学时的比重由29.4%增加至36.8%,医学类实践教学学时由27.9%增加至33%,工科类实践教学学时由36.5%增加至44.8%。制订了《西安培华学院关于修(制)订教学大纲的指导意见》,组织编写教学大纲499门。完成了2015届5826名毕业生的毕业资格审核和3936名本科生学位资格审查以及毕业论文(设计)指导、审核、评审。

加强双师型教师队伍建设,增大双师型教师比例。学校制订了双师型教师认定办法等文件,通过从合作企业引进、送外培训等多种形式培养双师型教师,双师型教师占教师总数的28%。
加强专业和课程建设,提高人才培养质量。构建了以培养能力为核心的应用型学科专业体系,形成了经管商专业群、通信电子专业群、文化艺术专业群、医疗卫生专业群、建筑土木工程专业群和文化教育专业群等6个学科专业群。2015年获批省级教学团队3个;校级教学团队10个;获批省级专业综合改革试点项目5个;特色专业3个;陕西省民办高校重点扶持专业建设项目2个;人才培养模式创新实验区5个。

组织学科竞赛,调动师生科研积极性。2015年我校荣获国际级奖项3项,3人次获奖;国家级奖项121项,236人次获奖;省级奖项169项,305人次获奖;市级奖项3项,5人次获奖。累计获奖549人次。
深化教学手段改革,提高课堂授课质量。规范落实课堂教学三个“三分之一”要求,大力提倡微课慕课教学、翻转课堂进行授课,使得授课模式不断向翻转课转变,教学方法不断向多样化转变,教学手段不断向信息化转变。
国际化合作办学进一步扩大。学校与境外22所大学签订了合作协议,并有计划地聘请境外教授来校做学术报告,选派学生到国外短期学习。
深化艺术教育、体育教学改革。开设《交响音乐赏析》《艺术概要与欣赏》等艺术选修课与艺术实践课;举办和参与校内外文艺演出及赛事活动19场,获得国家级和省级奖49项,校代表队参加校外群体竞赛共在省级以上体育赛事上获得69个奖项。

加强“大创”项目组织领导,提高学生创新能力。组织2015年校级“大创”项目、省级“大创”项目申报工作,申报并获批省级 “大创”项目20项,国家级项目7项。对2015年立项的校、省级项目进行了中期检查评审。组织专家完成了对2014年64个校级“大创”项目的结题验收。
加强校外实践和校内实验教学管理,提高实践教学质量。目前,学校有校内实验室120个,实训场所57个,校外实习(实训)基地196家。已建成3个省级实验教学中心,实验室开出率进一步提高;校外实习(实训)基地以覆盖所有专业、满足所有学生进行建设,较好地提高了实践教学质量。

坚持科研服务人才培养、服务地方经济社会发展、服务教师专业化成长,科研工作迈上新台阶。2015年,学校科研省级课题立项数比去年净增125% ,教育厅项目净增66.6%。各级各类科研项目获立项经费共计53.6万元。

充分发挥省政府财政专项基金作用,实施“科研骨干培养”、“创新能力提升”、“重点基地建设”和“科研成果服务”四大科研工程,科研能力得到较大提升。中兴电信学院周清军博士成功签署了《技术开发(委托)合同》横向课题的签署,实现了学校横向课题零的突破。2014年度全校教职工共取得各类科研成果349项。被省教育厅批准为转型试点院校以来,教职工发表核心期刊论文32篇,比去年净增128.6%。

四、深化产学融合校企合作,服务转型发展

面对学校转型发展这一历史机遇,学校设立了产学研协同创新中心,成立了盘古创新创业学院,与西安国际美术城、陕西省第四人民医院、盘古智库、西安印刷包装产业基地等十余家企业签订了校企战略合作协议, 深化产学融合, 推行校企合作,走工学结合之路,深度合作的校企关系为人才的培养创造了良好的条件,为学生职业能力的提升和就业提供了有力的保障。

积极组织学生参加各种竞赛,提高学生动手能力。通过组织参加校、省、国家三级职业技能竞赛体系,引领学校专业教育教学改革和发展,有效地调动了学生学习技能的积极性,达到了“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的目的。2015年,学生在全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛、全国大学生电子商务沙盘模拟大赛、全国大学生物流沙盘模拟大赛、全国高职高专英语写作大赛、“ETTBL”杯全国商务英语翻译大赛、全国大学生数学建模竞赛等国家级赛项中获奖多项。

五、学风建设进一步加强

以校园文化建设活动为载体,积极开展适合学生特点的高品位、宽覆盖、多形式的第二课堂活动 。组织举办了“陕西省青年曲艺文化进校园系列活动”、“第十三届运动会”等各类演讲赛、红歌会、体育竞赛、文艺汇演。举办学校第十九届“校园之春”文化艺术节、第十一届“培华杯”辩论赛等近二十项品牌活动。团属学生组织、学生社团面向全校学生开展各类校园文化活动共计314场(次)。指导学生会成功举办70余项深受学生欢迎的特色活动,成功举办了省内40余所高校参加的高校学生社团建设论坛。继续组织了学生志愿者服务活动、暑期“三下乡”社会实践活动等。

六、各项重点工作顺利完成

招生和就业工作成绩显著。2015年,学校认真贯彻国家招生政策,贯彻《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》以及陕西省综合评价入学相关政策,顺利完成了统招、艺术类招生以及综合评价入学招生工作。实际报到人数6104名,本科3737名(其中专升本129名),专科2367名(其中综合评价231名)。我校2015届毕业生共5826名,其中本科生3936名,专科生1890名,本科生初次就业率为92.38%,专科生就业率为92.86%。

完善人才引进和发展机制。进一步健全完善人事管理制度,实施师资队伍和管理干部定编定岗工作,着力加大对优秀青年人才的引进和培养,积极拓宽人才引进渠道,完善引进高层次人才的工作机制和政策条件,引才聚才成效明显。通过多种渠道共引进录用专职教师92人,其中副高以上28人,双师型教师19人,硕士以上学位45人,充实了专业带头人队伍,师资队伍结构得到进一步优化。健全各类岗位职责与绩效评价机制,建立了新的人事和薪酬体系。

推进“智慧校园”建设。在学校网络平台上建立中心数据库,实现信息的高度共享和同步;完善了基于云服务模式的教育云管理服务平台,完成了核心机房电路部分扩容及改造、校园无线网络的覆盖等。与正方软件携手建设的学校信息化软件系统新学期将全面投入运行。强化图书文献资源保障,启动图书馆信息化软、硬件系统升级、更新,增加馆藏,图书馆拥有纸质文献资料1374219 册,现刊1047种,电子图书130.7万册,提升了信息化建设服务水平。

 

上一条:西安培华学院2016年度工作要点

关闭