年度工作要点 · 正文

西安培华学院2016年度工作要点

2017年09月30日 00:00  点击:[]

 

 

2016年是“十三五”开局之年,也是学校转型发展的提升年。学校工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以内涵建设、提高质量为主题,以“产教融合、工学结合、协同创新”理念为引领,按照省委、省政府和高教工委、教育厅的决策部署,全面深化教学改革、深入推进转型发展,确保“十三五”发展开好局、起好步。

一、科学谋划发展建设,不断提升办学水平

1.编制实施“十三五”规划。以国家发展战略和地方经济社会发展需求为导向,结合我校实际情况,科学编制实施“十三五”发展规划。进一步明确办学定位,理清发展思路,制定发展目标,绘制发展蓝图。

2.大力提升教职工凝聚力。以实施“十三五”规划为契机,组织开展教职工教育思想大讨论,更新发展观念,坚持质量为本、注重内涵建设和特色发展。以建设高水平应用技术型大学为目标,统一思想,凝聚共识,调动广大教职工积极性,教育引导广大教职工热爱民办教育,热爱培华学院,齐心协力抓改革、谋发展,不断提高办学质量和效益。

3.加强校园文化建设。从积淀理念文化、规范行为文化、整合视觉文化、打造环境文化四个方面,对校园文化进行系统规划设计,形成统一的认同感和价值观,提升学校核心文化。创建和巩固具有培华特色的校园文化活动品牌项目,为学生的成长成才创造良好氛围与环境。举办培华建校88周年成果展示系列活动。举办纪念著名教育家姜维之先生诞辰90周年纪念活动。加强档案编研工作,修订《西安培华学院校史》。

二、全面推进转型发展,提高人才培养质量

4.完善转型发展实施方案。认真总结转型发展工作的经验教训,按照陕西省转型发展试点工作方案的总体目标要求,结合评估专家组意见,修订完善《转型发展实施方案》。全面深入推进转型发展工作,促进转型发展的实际成效与学术理论研究,不断取得标志性成果。积极发挥试点院校的示范引领作用,争取进入转型发展国家试点院校行列。

5.推进人才培养改革。根据应用技术型人才培养目标及知识、能力、素质要求,进一步修订人才培养方案,提升培养方案与培养目标的契合度,实现人才培养目标与行业需求对接,人才培养规格与工作岗位要求对接。实施“八大能力”提升工程,把八大能力培养贯穿到人才培养全过程。制定措施,促进大学生外语等级考试和考研通过率大幅提高。

6.加强学科专业建设。认真贯彻落实省委省政府关于 建设“四个一流”的实施意见,制定完善“一流学院”、“一流专业”建设方案,按照建设周期,培育3个以上省级“一流学院”和“一流专业”。

7.推进教学管理创新。制定《西安培华学院应用技术型人才培养质量提升行动计划》、《西安培华学院专业集群建设提升行动计划》,完善专业预警、退出和调整机制。开展实践教学管理专项督导与评估。加强课程资源建设,发挥教学信息化优势,推进多样化的课堂教学改革试点,提高课堂教学质量。适时召开年度教学工作会议。

8.加强质量工程建设。制定学校《专业评估实施方案》,以会计、计算机、艺术类专业为试点,逐步开展专业自查自评工作。对已到期的教学质量工程项目全部进行结题验收。积极培育申报新的质量工程项目3-5项。新建2个以上省级特色优势专业、3-5门省级精品资源共享课程。培育2个以上省级教学成果奖,努力实现国家级教学成果奖新突破。

9.强化实践教学工作。加强校内外实训基地建设,提高实践教学水平。创新实践教学的组织形式,提高校内外实训基地使用率和合作紧密度,构建校内外实训基地的良性运行机制。加强教学和实验实训仪器设备的使用效益评价工作,提高设备使用率。

10.深入推进校企合作。开展校企合作单位效果评价工作,形成一批稳定高效的合作单位。在2015年基础上充分利用社会资源,新增加50个校外实习基地,1个三甲附属医院、3个教学医院,实现所有专业实习实训全覆盖。

11.推进专业硕士申报工作。加快申报专业硕士学位授权点的各项准备工作,力争上半年有2个以上专业达到申报要求和条件。指导各有关专业完成申报支撑材料准备工作。积极推进中兴电信学院电子信息与通信工程专业与西北大学联合培养研究生工作,两校联合申报、共建“陕西省研究生联合培养示范工作站”。

三、坚持人才强校战略,加强师资队伍建设

12.加强教师队伍建设。积极引进、培养高水平教学科研人员,在师生比满足评估指标的前提下,副高职称以上教师比例在2015年基础上提高10%, 85%的专业带头人实现专职化,教师中硕士研究生学历达到75%以上,其中博士学位研究生新增20人以上。加快“双师型”教师培养力度,使“双师型”教师达到专职教师数的40%。

13.强化师德师风建设。教育引导教师爱岗敬业、为人师表,成为社会主义核心价值观的自觉传播者。按照“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”、“宣传有规矩、表达有规范”的要求,严明纪律,严谨治学。

14.加强青年骨干教师培养。加快教师发展中心建设,创造条件为教师成长提供全方位服务。划拨专项经费,支持、实施青年骨干教师帮扶计划。利用帮扶院校和高水平公办院校优质资源,帮助青年骨干教师申报科研课题,参与科研项目、发表高水平论文,帮助青年骨干教师尽快提高教学水平和科研能力,帮助达到评审高级职称年限的教师能够尽快晋升高级职称。

四、努力提升科研水平,增强服务社会能力

15.实施科研提升工程。加强学科专业建设,以专业硕士授权点建设为抓手,力争医学、通信工程、会计学等专业建设水平在同类院校占据领先地位,形成明显优势。积极鼓励教师发表论文、出版专著,开展课题研究,申报发明专利和政府科研奖项,争取科研成果新增长、新突破。2016年度力争获批专利5项,发表科研论文300篇,其中核心期刊论文50篇(C刊不少于25篇),厅级以上科研立项50项。启动“优秀学术著作文库”出版工程,首批遴选专著10部左右给予资助。省部级、国家级科研项目有新的突破,为企事业单位解决生产、管理实际问题的横向项目实现大幅增长。

16.加强科研平台建设。在拟申报专业硕士点学院开展重点实验室建设,积极申报建设陕西省重点实验室项目。实施新一轮西安市社科规划基金培华专项课题申报立项研究工作。做好“陕西省第三批社科普及基地建设项目”申报工作和“陕西省教育厅人文社科重点基地建设项目”申报工作,力争省级基地建设项目新突破。

17.加强科研团队建设。以培养、引进和用好高层次科技创新和文化创意人才为核心,围绕学科带头人组建创新团队,建成2-3个具有稳定研究方向、稳定课题来源、稳定成果积累和产出的科研共同体。加大对优秀青年科技人才的培养和资助力度,充分利用帮扶院校科研资源,促进青年教师科研能力提升。建立适合青年科技人才成长的体制、制度和机制。

五、提高学生服务水平,促进学生就业与发展

18.加强大学生思想政治教育。增强大学生思想政治教育针对性实效性,启动大学生思想政治教育质量提升工程。修订大学生综合素质测评和各类评优评奖制度,完善大学生思想能力教育提升评价体系。建立校院两级学生对话机制,提升学生参与学校管理的积极性。

19.加强学生创新创业工作。强化创新创业指导工作,把创新创业教育融入专业教学全过程。成立大学生创新创业指导委员会,组建竞赛指导教师团队,加大技能类、创新类项目培育力度。开发开设创新创业必修课和选修课,搭建创新创业教育平台。培育建设1-3个大学生“示范性众创空间”, 1-3个“省级大学生创业训练营”。2016年学生学科竞赛获奖项目达到国家级奖项150项,省部级200项。重点培育国家级大创项目10项,省部级20项,校级100项。

20.创新学生服务管理。加大社区、教学场所文化建设,着力提升学生在校体验式学习、生活。实施辅导员队伍能力素质提升计划,完善培训、考核机制。建立“辅导员之家”,定期开展辅导员沙龙活动,举办辅导员职业能力大赛。完善育人服务体系,推动心理咨询和各类党团活动、社团活动更多地进驻学生公寓。强化培训,建立学生干部竞争上岗机制。开发一批生涯体验式课程。

21.做好招生就业工作。做好就业质量分析,建立起“招生—培养—就业”三位一体联动机制。建立健全招生工作责任制和责任追究制度。确保2016年统招计划稳定在6000人左右,录取报到率保持在93%以上。加强就业市场建设,面向专业行业开展行之有效的就业服务,促进2016届毕业生就业率达到90%以上,毕业生年度专业对口率不低于65%,用人单位满意度调查不低于90%,毕业生满意度调查不低于90%。培育建设校内大学生就业示范机构。

六、加强对外交流与合作,提高教育国际化水平

22. 加强国际交流与合作。探索建立稳定的合作模式,拓展中外合作办学项目。重点培育1个中外合作办学项目,力争建设成为省级国际合作办学项目。制定《西安培华学院国际化办学水平提升计划》,开展外国留学生招收培养工作,加强与合作院校在教学、科研及学生交换等方面的合作交流力度,探索国际化办学的新路子。加强教师对外交流工作,选拔一批教师出国(境)进修、访问、访学。

七、深化管理制度改革,提升内部治理能力

23.完善民主管理和监督机制。积极推进学校“一章八制”治理体系建设。完善理事会领导下的校长负责制、教职工代表大会制度、学术委员会制度、教职工和学生申诉制度、财经和信息公开制度。完善各项议事规则,处理好决策、管理、学术和监督之间的关系,有效解决办学过程中的“三化”问题,形成高效有序的治理结构。

24.加强督查督办和效能问责。建立和完善各级各类工作职责,完善各类人员工作绩效考核评价体系和奖惩措施,将考核工作进一步细化、量化、常态化,不断提高各级管理干部的工作责任和执行力。

25.深化人事制度改革。进一步完善教职工薪酬管理办法。建立健全能上能下、能进能出的流动、转岗、退出机制。以岗位管理代替身份管理,逐步优化人员结构,全面提高人员素质。探索实行人员分类分级管理的人事管理制度。

26.完善干部选拔任用办法。逐步健全、配强各二级学院、各职能部门领导班子,加强各级领导干部思想教育、作风教育和业务能力培训,不断提高工作能力和管理水平,逐步实现领导干部专业化、专职化、年轻化。

27.加快推进信息化建设。深入实施校务信息公开制度,建设高水平共享、开放的“数字校园”。提高师生信息素养,普及信息化管理常态应用。全面推行信息化软件系统的使用管理,推进电子政务工作。开展移动终端,移动端的管理系统建设,积极培育申报智慧校园省级示范校。

28.推进管办评分离试点工作。按照“陕西省教育管办评分离改革试点院校”要求,完善管办评分离试点工作改革实施方案。启动教育管办评分离改革工作。

29.加强工会和校友工作。加强工会组织建设,筹备召开二届一次“双代会”。推进“教工之家”建设,充分发挥工会的桥梁纽带和“双维护”作用。完善校友联络平台建设,创办“校友风采”展示平台。开发利用校友资源,发挥校友在开放办学中的积极作用。

八、加快校园基本建设,提升后勤保障能力

30.加强办学设施建设。加快已立项水、电工程项目及各项后勤设施建设项目进度。规划建设“全交易所实训中心”和“大学生创新创业实训基地”。完善配套设施建设,改善教学、科研和实训实践基地环境和条件。改造、提升学生公寓、学生餐厅环境。

31.强化资金使用效益。严格执行财务制度,开源节流,提高资金使用效益。深化财政专项资金预算绩效管理,加强项目经费使用管理,提高资金使用效率与财务管理水平。完善二级学院经费核拨办法,指导二级学院做好经费预决算。建立健全审计监督检查和评价制度,完善内部审计办法。

32.完善资产管理制度。认真做好资产清查,完善管理制度,规范资产管理,健全资产管理信息系统,实现全校各类资产配置、使用、维修、处置的实时动态管理,加快推进固定资产、教学仪器设备的精细化管理。完善资源使用定额管理制度,提高资源利用率和教学保障能力;做好全校经营性资产、公共房屋及周转房清查清理工作,规范经营性资产和房产管理,提高投资效益和为师生员工服务的能力。

33.维护校园安全稳定。加强和谐校园建设,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管”机制建设,落实校园安全稳定工作目标责任制。完善校园安全综合防治体系和突发事件应急管理机制。开展安全教育和演练工作。坚持消防安全巡查制度和消防安全检查制度。做好大型活动安全管理和服务保障工作。

34.提升后勤管理和服务。理顺后勤管理体制,改革后勤管理模式,改善后勤服务态度,提高后勤服务质量,实现后勤标准化、规范化、精细化服务,保证教学科研工作顺利进行和师生员工学习、工作、生活需要。加强规范和监督,积极做好维修外包服务、学生食堂经营、医务等综合后勤服务管理工作,提高管理水平。推进节约型校园建设,生均水电消耗继续保持较低水平。

上一条:中共西安培华学院委员会2017年工作要点 下一条:西安培华学院2015年度工作要点

关闭