年度工作要点 · 正文

中共西安培华学院委员会2017年工作要点

2017年10月27日 00:00  点击:[]

2017年是实现“十三五”规划的重要一年。学校党委工作的总体要求是:全面贯彻党的教育方针,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以立德树人为根本任务、以深化改革为根本动力、以加强党的领导为坚强保证,牢牢把握意识形态工作领导权,紧密围绕学校改革与发展,全面加强和改进我校思想政治教育工作,充分发挥党委政治核心作用、基层党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,为促进学校改革发展稳定提供坚强的政治和组织保证,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、强化理论武装,筑牢共同思想基础

1.切实抓好党员干部的理论学习,提高党员干部的政治思想素质。制订好校院两级中心组学习计划,把学习宣传贯彻十八届六中全会精神作为重要政治任务,推动我校全面开展中层以上干部学习贯彻十八届六中全会精神的学习培训。深入开展以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略、“四个全面”战略布局以及中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求等专题学习。进一步加强我校党务工作队伍建设,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,规范党内政治生活,加强党内监督。

2. 认真贯彻落实高校思想政治工作会议精神。深入学习领会全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在全国高校思想政治会议工作上的重要讲话精神,紧紧围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,坚持立德树人、德育为先,坚持“四个相统一”,努力把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,通过深入细致的思想政治工作,引导学生铸就理想信念、掌握丰富知识、锤炼高尚品格,为成长成才打下坚实基础。

3.牢牢把握校园意识形态工作主导权。深入贯彻落实意识形态工作责任制,加强意识形态领域情况的分析研判,及时了解掌握师生思想动向。加强对重大思想理论问题的引导,旗帜鲜明地批驳错误思潮和观点。加强马克思主义宗教观教育,严禁在校园内开展任何形式的宗教传教活动,防范宗教文化向校园渗透。加强法治宣传,开展法治宣传教育活动,提高师生员工的法治意识。结合建军90周年、全面抗战爆发80周年等重大事件和重要时间节点,深入开展“我的中国梦”主题教育,加强国家安全观、国防宣传教育,深化党史、国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育。

二、加强基层组织建设,提高基层党组织的凝聚力战斗力

4.完善学校党建制度体系。按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和中央、全省高校党建工作相关文件精神,结合我校实际,查漏补缺,完善制度建设,创新机制体制,积极推动各基层党组织落实党内政治生活各项规定,规范“三会一课”制度,促进我校党建工作科学化、规范化建设。

5.加强基层党组织建设。进一步加强党务工作队伍建设,召开第二次党代会,选举新一届委员会。积极制定党总支书记抓基层党建考核体系,不断提升党总支书记主体责任意识和抓基层党建能力。加强对基层党组织书记、组织员、院党务干事的培训,推进“两学一做”学习教育常态化制度化规范化。以推进服务型党组织建设为抓手,进一步创新基层党组织活动内容和活动方式,增强和拓展党组织为教学科研和师生员工服务的功能。要继续保持我党的优良传统,结合工作实际,深入开展批评和自我批评,推动落实党内生活制度化常态化,有效开展“三会一课”等党内生活,进一步改进工作作风,提高服务质量,提升基层支部的战斗力、执行力。

6.加强党员管理。认真落实《中国共产党发展党员工作细则》,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求,做好在大学生和青年教师中发展党员工作。根据高教工委下达的党员发展计划,科学合理制定计划分配方案,从严做好发展党员和党员教育管理工作,提高党员发展质量,进一步规范组织发展程序,严把材料质量关,做好党员的组织发展工作。建立健全培养、教育和管理的长效机制,充分发挥党校的作用,加强对入党积极分子和党员的教育培养,增强教育的针对性和实效性。加强党员管理,理顺党员组织关系,严格党内组织生活,提高党内生活质量,推动每一位党员充分发挥先锋模范作用。

三、进一步加强大学生思想政治教育工作,提高学生思想政治教育质量

7. 深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导学生全面深入培育和践行社会主义核心价值观。开展以“践行核心价值观”为主题的系列活动,对学生进行理想信念教育。以重大历史节点纪念日为契机,开展“清明节纪念活动”、“纪念九•一八”、“庆祝国庆节”“国家公祭日”等主题活动,培养学生社会责任感、创新精神和实践能力。完善学生参与管理的组织形式,支持和保障学生依法依章程参加学校管理。继续做好大学生提案工作、党总支书记接待日工作,深入了解学生在学习、生活中存在的实际问题,提高学生在校满意度。

8.以提高整体辅导员素质和职业能力为目标,进一步加强辅导员队伍建设。进一步加强辅导员业务学习和培训。根据辅导员队伍专业化建设、职业化发展的要求,推进辅导员培训工作的深入开展,通过举办辅导员沙龙、第二届主题班会大赛、主题演讲大赛、趣味知识竞赛、第四届辅导员职业能力大赛,组织举办辅导员参加国家、省上及学校的各类业务培训,不断提高辅导员队伍的整体素质。充分发挥辅导员科研工作团队的作用。根据目前成立的辅导员科研小组,积极组织开展系列研讨活动,发挥科研小组的领头作用。积极组织辅导员参加省上及学校的科研课题申报工作,开展课题研究,提升辅导员科研能力。组织出版学生工作制度汇编、学生工作案例集,不断提升辅导员的理论水平和业务能力。通过开展评选“辅导员年度人物”、“优秀学工干部”,树立典型,发挥先锋模范作用,做好辅导员职业能力级别评定工作,发挥激励机制,推动辅导员队伍专业化、职业化建设。    

9.以学风建设为重点,强化学生日常管理工作。积极营造浓郁的学习氛围。各班级通过主题班会、座谈会、倡议书、征文比赛、辩论赛、签订诚信考试承诺书等形式加强学风建设宣传。开展考风考纪专题教育,学风建设月活动,强化学生诚信考试意识。完善优良学风激励机制。开展学生先进个人、先进班集体和国家奖助学金评选活动。根据公平、公正、公开、择优的原则,认真组织评选2016-2017学年优秀学生、优秀学生干部、优秀学长和先进班集体、优秀学风班级,评定2016年度国家奖学金、国家励志奖学金获得者。召开表彰大会,举行优秀事迹报告会,并通过宣传栏、网络等宣传媒介,大力宣传优秀学生的典型事迹,充分发挥其榜样示范作用,在学校形成浓厚的比、学、赶、帮、超的学习氛围。

10.建立资助育人机制,发挥资助的育人功能。进一步完善“奖、贷、助、补、减、勤、免”学生资助体系。通过多种形式与渠道,广泛深入宣传国家和学校的资助政策,认真落实“绿色通道”,做好建档立卡和新生奖助学金工作,确保新生顺利入学。严格根据评审原则和程序,认真做好2016年度国家奖助学金的评审、发放工作。做好2016年应往届应征学生学费补偿代偿工作。积极与有关部门联系,为家庭经济困难学生提供勤工助学岗位,保障贫寒学子圆满完成学业。继续做好贫困生家访工作和生源地助学贷款工作的落实。以家访为契机,加强贫困生的动态管理,积极宣传助学贷款的相关政策,进一步扩大生源地助学贷款覆盖面,做好生源地贷款的审核工作。

四、充分发挥群团组织作用,为学校发展凝心聚力

11.发挥工会作用,提高教职工主体意识。以贯彻落实《学校教职工代表大会规定》和《陕西省民办高等学校教职工代表大会实施办法》为抓手,推进教代会制度建设与学校改革发展同步前进,筹备并召开好“双代会”的换届工作,进一步推动学校民主政治建设。充分发挥工会的桥梁纽带作用,强化服务意识,加大送温暖力度,主动帮助教职工解决好实际问题,切实维护教职工的合法权益。加强工会文化阵地建设,建立教职工之家,全面开展教职工文体俱乐部活动,不断丰富广大教职工的精神文化生活,充分发挥工会组织在文化育人中的作用。

 12.深化改革,加强团的基层组织建设。深入学习贯彻中央群团工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深化“四进四信”活动,引导青年师生全面深入培育和践行社会主义核心价值观。出台《西安培华学院共青团改革实施方案》,切实加强和改进我校共青团各项工作和建设,推进我校共青团改革创新。改革二级学院团组织建制,合理设置二级学院分团委。指导规范二级学院团组织、团支部体制设置。实施团组织建设全覆盖工程,推进学生组织建团、社团建团、公寓建团,保证团建全覆盖。构建“多种模式,多重覆盖”的团建创新机制。实施“基层团支部活力提升”工程,将2017年定为“基层团组织建设年”。坚持“三会两制一课”制度,巩固班级团支部主阵地和其基础性作用。打造“六好团支部”(思想建设、支部班子、团员队伍、工作机制、工作业绩、服务效果)。积极开展最佳团日评选活动,举办最佳团日答辩会。积极推进班团一体化,助力“姜维之班”创建工作。积极做好团员组织关系转接工作和团员信息统计、电子信息录入工作。以《高校共青团改革实施方案》精神为指导,以筹备我校第一届团代会为契机,深化我校共青团改革发展,强化团组织思想引领的核心功能,突出服务成长的载体功能,提升助推转型的育人功能,发挥协同发力的合作功能。

13.积极做好统战工作。学习贯彻落实中央和省委统战工作会议及第二次全国高校统战工作会议精神,加强对统战工作的领导,坚持和完善统战工作制度。充分发挥党外人士的自身优势,组织开展好建言献策活动。支持民主党派按照各自章程,开展活动,发挥作用。贯彻党的民族宗教工作方针政策,认真做好新形势下的民族宗教工作。切实做好统战信息数据库的采集维护工作。

五、推进精神文明建设,着力维护校园安全稳定,构建和谐校园

14.认真开展“文明校园”创建工作。巩固和扩大省级“文明校园”创建成果,结合各项工作实际,认真做好陕西省文明单位动态管理系统的测评工作,继续深入开展“文明院系”“文明班级”、“文明宿舍”、系列创建活动,及时全面准确地上报我校创建工作的开展情况,确保创建取得好成绩。

15.加大师德师风建设力度。加强教职工尤其是青年教师的师德师风建设,推动广大教职工发挥教书育人、管理育人、服务育人的重要作用,开展优秀教师、优秀生活生涯导师、师德标兵等评选表彰活动,将师德师风纳入教职工职务评聘、岗位聘任、评优评奖的重要内容,引导广大教师特别是党员教师要“立德树人,教书育人”。 

16.抓好安全稳定工作。加强重点部位和突出问题的排查整治工作,深化平安校园建设。集中开展校园及周边社会治安重点部位和突出的治安问题排查整治和交通安全整治。加强和改进涉及食品卫生及安全生产的综合监管,认真做好消防安全管理。提高综合应急处突能力。完善调整应急突发事件预防处置的机构和人员。发挥辅导员、管理干部和信息员队伍作用,加强安全信息收集,及时发现问题并研判。探索建立处理突发事件的指挥中心,完善信息报告系统,做到报告后立即有行动。加强应急处突的队伍建设,增加装备,强化训练,提升应急处理的水平。增强现场保卫、心理救助及对外联系的水平,更高、更严、更细、更实地做好应急处突工作。完善校园监控系统建设,力争实现学生校内活动监控全覆盖。建立校地联防协防、信息共享机制,实现学生网格化、信息化管理。 

 

 

上一条:西安培华学院2017年度工作要点 下一条:西安培华学院2016年度工作要点

关闭