公开事务 · 正文

砥砺奋进 不负韶华 | 西安培华学院2021年新年贺词

    

老师们、同学们、朋友们、海内外的校友们:

伴随着新年的钟声,2020年已在难忘中画上圆满句号,我们迎来充满希望的2021年。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表西安培华学院理事会和领导班子,向一年来为学校各项工作辛勤耕耘的全体教职员工、向为实现青春理想努力学习的莘莘学子、向为学校建设发展作出贡献的离退休老同志和海内外校友、向关心支持学校事业发展的各级领导和社会各界朋友致以最亲切的问候、最衷心的感谢和最诚挚的祝福!

这一年,我们共同抗疫感受培华的温度。新冠肺炎疫情发生以来,我们坚持以人为本,全方位开展线上教学、免费全员核酸检测、主动全面复课复学,全体师生把疫情当做教材,开展了一场生动的生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,表现出了主动担当的气魄、用实际行动生动诠释了伟大抗疫精神,展现了培华精神和培华力量。我们严守新冠肺炎疫情防控底线,悉心回应师生关切,在疫情“大考”中锤炼提升学校治理能力,全体培华人用爱与善传递温暖,集结成战“疫”防控的培华力量。

这一年,我们努力提升人才培养的精度。面对疫情大考,学校大力推动教育教学模式和方法改革,开设在线课程2811门次。深入推进一流本科教育,扎实开展“新工科、新文科、新医科”建设,获批省级一流本科专业建设点4个,申报国家级一流本科专业5个。应用型课程改革深入推进,荣获全国应用型课程建设联盟改革创新奖。深入推进“八大能力”教学和“六率”提升,学生获得省级以上奖项533项,国家级229项,获批教育部产教融合协同育人项目16个、“1+X证书制度”试点项目13个,陕西省高等教育成果一等奖奖1项。生源质量稳步提升,在多个省份投档线超过所在省录取控制线50分以上。持续打好就业工作“组合拳”,在全省高校毕业生就业工作推进会上分享了典型经验。

这一年,我们持续聚焦科学研究的热度。获得国家自然科学基金项目1项,省部级项目30个,厅局级项目73个,横向项目110项。发表核心期刊论文293篇,获得专利授权114项。启动了知识产权贯标工作,获批为国家知识产权教育分站。组织开展了省级重点实验室建设项目、省级思想政治教育重点研究基地建设。与西北大学“电子与通讯工程”研究生联合培养工作站通过省级验收,与中南大学基础医学院签署联合培养研究生协议。学校科研竞争力大幅提升,在2020年中国民办本科院校科研竞争力排行榜中排名上升为第11名。

这一年,我们持续激发创新创业的深度。大学生创新创业能力稳居同类高校第一方阵,获得省级以上奖励48项,在中华职业教育社创新创业大赛中荣获全国一等奖,在第六届互联网+创新创业大赛陕西复赛中获得金奖。培育立项省级大学生创新创业项目51项,国家级8项。产学研合作深入推进,校外实习基地达到540家,深度校企合作单位达到190家。成立了“新零售商学院”等7个创新创业实践平台,省级众创空间孵化基地成果不断涌现,实践育人和孵化服务工作不断显现。

这一年,我们不断拓宽现代大学的广度。深化现代大学治理改革,依法治教、依法办学纵深推进。“十三五”规划圆满收官,教育事业发展取得新的历史性成就。顺利通过了省本级社会组织等级评估,学校品牌建设成效不断凸显。深入开展了“一院一策”改革,办学活力显著增强。校园基本建设稳步推进,实施和完成一批在建项目及大型修缮工程,智慧校园建设达到新水平,师生的获得感、幸福感、安全感日益提升。

所有成绩的取得,都凝聚着全体师生员工的智慧与汗水,凝聚着各级领导的关怀与厚爱,凝聚着广大校友和社会各界的关心与支持,在此,谨向大家致以崇高的敬意!

旧岁已展千重锦, 新年再进百尺杆。2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是实现百年培华的奋进之年。我们要有勇奋斗、敢闯关的坚韧,革新破难,对标“双一流”建设,积众力之所举,积众智之所为,推进学校提质进位、内涵发展。我们要有守初心、担使命的干劲,从零开始、为梦而行,用实践诠释“校誉至上、质量第一、自强不息、开拓前进”的校训精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,抢抓机遇,共同书写培华更加美好的明天!

衷心祝愿大家在新的一年里工作顺利、生活幸福、阖家安康!


西安培华学院理事长:姜波

2021年1月1日

下一条:西安培华学院召开第二届第四次教职工代表大会

关闭