• 记忆培华

我和培华

发布日期:2023-12-21    浏览次数:

从99年9月份那一刻起,我成了培华这个大家庭中的一员。

屈指算来,离初进培华时已相隔9年有余,然而每当我想起那一刻,总是感慨万千。记得,那时校名为“西安培华女子大学”。全校的学生都是女生。全校所有教职员工都在老校区办公。学校不大,在校领导的带领下大家都兢兢业业的工作。那时的专职教师非常少,大家都认识。也都很年轻,平时互相学习、互相鼓励。正如其他任何事情一样,培华也在不断地发展。很幸运,我目睹并参与了这一切。2002年,在校领导和大家的共同努力下,培华发生了质的飞跃——“升本”一举成功。学校更名为“西安培华学院”,开始男女兼收。这次飞跃进一步奠定了其在我国西部及省内民办院校的领头羊的位置。那是一个全校欢庆的时刻。2005年,更是一个令人难忘的年度,培华搬到了长安拥有800亩地的新校区。看着那一栋崭新的办公大楼、教学大楼、学生公寓、餐厅、宽阔的马路,心中觉得特别的高兴,并感到丝丝的温馨。紧接着,2006年,我校顺利地通过高职高专评估。2007年,我校成功地获得本科学士学位授予权。而且我们的专职教师、学生也在不断地扩大。这都是校领导和大家共同努力的结果。正因为所有的这些我都亲身参与了,所以我由衷地觉得培华在一步步地壮大。

与之同行的则是我们这些学校的专职教师。正是在学校给我们提供平台上,我们在校领导和老教授、专家的带领下,一步步地成长起来。正是在他们的帮助下,我真切地体会到了什么叫“敬业”,什么叫“奉献”;也正是因为有校领导和老教师一路同行,我才更加感受到一种前行的信心与动力,让我在今后的人生路上走得更稳健、更踏实。九年多来,每每回味起那种被人关心和信任的感觉,我便会时时提醒自己:我当继续努力,否则不进则退!

正是在工作中,我学会了要为人师表,要不断提高自身素养。在我的教学中一直贯串着这样的思想:要教会学生学会做人、学会做事、学会共处、学会求知”。事实证明了该理念是正确的。教学中,我真正地学会了将 “言传不如身教”运用到课堂中来。我知道教师在教学中的一言一行都对学生起着潜移默化的影响,要求学生要做到的,自己首先做到。这么多年来,我模范遵守教师职业道德和社会公德,语言规范,行为举止文明礼貌,能够以身作则。从未迟到早退。教学中我用心跟学生交流和互动;教学中,我学会了善于总结,勤于积累;教学中,我学会了善于督促,勤于鼓励。

让我们衷心地祝福我们的学校吧,祝愿她早日迈入国家级重点院校的行列。当那一天真正来到时,我想我会比以往任何时候都感到无上的光荣与自豪,因为我,正是这所大学中的一员!

(本文作者王莉,外语系教师)