• 记忆培华

培华缘 师生情

发布日期:2023-12-25    浏览次数:

从交大退休后,有缘到培华学院代课。七年多来与培华学子建立了深厚的感情。在培华学院建校八十周年之际,讲几个小故事以示献礼。

有序的讲堂 亲热的师生情

“起立”,班长发出口令,“老师好!”全班同学整齐站立,向老师致敬问好。黑板锃明,讲台洁净,热腾腾的开水倒入杯中。作为老师的我,立刻精神烁立,胸挺腰直,一股暖流渗入心中。讲课时很自然地声圆腔正,脑子兴奋,推理严密,台上台下目光一致。九十分钟转眼即逝。课后,同学说:“老师的讲解使我‘眼前一亮’。疑惑很久的问题,原来是这么回事!”

休息时间,同学们问长问短,和谐的气氛,热切的交谈,简直是一种享受。

体贴入微 温馨照顾

初到培华,人生地生,午饭休息不知去向。特别对我这个戴假牙、胃不好的年过花甲之人,困难可想而知。当我正在餐厅转悠拿不定主意吃什么饭时,忽然身后传来学生的声音,“老师,你想吃什么?”回头一看,一个高窕女生走到身边。她向我介绍食堂的饭菜和价格。我说:“我的牙不好,只想吃软一点的东西。”她和同行的男生说:“老师,您先坐。我俩去给你买。”我给他们钱,她们说,先吃饭,钱以后再说。不一会,她们把热而软的饭菜端到我面前。虽然我把钱给了他们。然而这热情地关怀使我至今记忆忧新。

学生们不仅招乎我吃饭,还设法借了个地方招乎我午休。对我这个“三高”病人,在培华上课,中午能吃好睡好,实在意想不到。

临危不舍 保驾护航

5月12日下午,上课铃声刚响起,我在2515教室面向黑板书写要点。突然,背后惊恐声哗然。赶快回头,只见日光灯剧烈摇摆,水杯中茶水晃动溢出。经验告诉我,地震来了。我立即大喊:“是地震,同学们快快转移!”大家很快跑出了教室。楼摇地动,我站立不稳。班长岳增辉同学迅速跑上讲台,搀扶我走出教室。楼道里人流如注,楼梯间拥挤不堪。我高声喊:“同学们走路要快,但不要乱!”人流急速跑出楼门。班长扶我到一个安全地带,班里的男生女生也相继聚拢。我用营口、海城、唐山、沈阳的地震故事,向学生们介绍抗震经验。生死关头,临危不舍,师生情谊,终身难忘。

一批批学子毕业了,一个个学生走上了工作岗位。今天是广州、深圳来电,明天是山西、上海通话。问候、喜报,叙述师生情怀,表达培华缘结。作为在培华代课的退休教师,感到幸福.感觉光荣。

(作者陈玉柱,经济管理学院院长、教授)