• 记忆培华

在培华成长

发布日期:2023-12-26    浏览次数:

大家都说我是培华年轻的老员工。说我年轻,是因为我的年龄不大,刚刚三十出头;说我是老员工,是因为我在培华的工作已经跨入第十个年头了,是教职工中在培华的资历比较长的。十年的时间说长不长,如果按照现在中国的人均寿命计算,只是人生的长河的七分之一;十年的时间说短也不短,想想我的一生中又有多少个十年可以让我享受工作,发挥自己的才干。这些年,在培华这块沃土中,我从教授公共基础课《大学法律基础》开始,到主讲法学专业课核心课《刑事诉讼法学》、《司法文书写作》等课程;从辅导员、系秘书到系副主任,组织全系的教学活动,从一粒种子逐渐成长起来,成为一名青年骨干教师,在工作上取得了极大的进步,也获得了很多荣誉。细细想来,所有的这些都离不开培华为我提供的舞台,在培华,我能够时时刻刻感受到领导和同事们对我的关心和爱护,感受到在工作中给我的足够信任、支持与帮助,使我拥有广阔的天地,尽情施展着自己的才华。

1999年7月我从原西北政法学院毕业后即进入西安培华学院从事教师工作。从学生到教师,角色的转变让我一开始极不适应,在培华的第一节课我就败下阵来。至今依然记得第一节课是给1—9911班讲授《法律基础》课的绪论部分,为了能够吸引学生,我课前准备了大量典型的案例,认真书写教案,设计教学内容,当我满怀“自信”的走上讲台,开口说第一句话的时候,我发现自己特别紧张,大脑一片空白,话语结结巴巴,没有重点,不知所云,课前准备好的内容全都被丢在了一边,稀里糊涂地结束了我人生中的第一堂教学。下课后,我非常苦恼,开始惧怕讲台,甚至怀疑自己是否有能力做一名教师。在我一片茫然,不知所措的时候,系里领导的关心和指导让我恢复了信心。于是,我开始一方面积极努力地学习专业知识,学习授课的方法、技巧;一方面向学校的一些老教授请教。老教授们认真细致地帮助我分析授课中存在的问题,教我如何设计教学内容、书写教案、书写板书、组织教学。从他们身上,我不仅学到了授课的本领,更让我清楚地认识到作为教师的责任,同时坚定了我做一名学生满意的教师的决心。在经过一段时间的努力之后,我可以很自信地站在讲台上,也具备了一些驾驭课堂的能力。然而就在我为此高兴的时候,我又受到了新的打击:第一次期中教学检查我只勉强及格了,学生给我提了很多意见。我原以为这么糟糕的教学效果一定会受到学校严厉地批评,甚至有可能让我停止教学,然而意想不到的是,这个时候系里的领导主动帮我分析教学中的问题,找出解决的方案,教务处的老师、学校的领导也不断地鼓励我,帮我重新树立信心,在学校的关心、关怀下,我的教学水平、教学效果不断提高,期中教学检查中学生的评价也越来越好,深受学生的喜爱。并且因此多次被学院评为优秀教师。我今天所取得的成绩离不开学校领导的关心,离不开学校的信任,是培华给了我成长的环境,是培华在浇灌、培育我。

在培华,我还是一个多面手,除了承担教学工作外,还兼任了一些行政工作。入校以来,我先后兼任原法学系秘书、辅导员、主任助理、文法学院法学系副主任等职务,之所以能够在行政工作中也有所发展,离不开学院领导及各位教师对我的信任、帮助和支持。是学院领导及同事们对我的信任,让我有了一个发挥自己的空间,给了我很多锻炼的机会,使我的各方面能力得到了充分的锻炼和展示;是学院领导和各部门的领导对我的帮助和关爱,使我能够在政治思想和业务素质等许多方面逐渐走向成熟,在人生的道路上一步一个脚印的踏实前进。是同事们在日常工作、学习中的相互支持、协作和配合,使我能够顺利地完成各项工作。我今天的进步与大家平日里的帮助、指导和支持是分不开的。所以,此时此刻我最想说两个字:感谢!感谢培华给我提供了发展的平台,感谢学院领导和同事们对我的信任、帮助和支持。

今天,培华即将迎来八十周年华诞,作为一个培华人,我为此高兴,也为此自豪。祝愿培华明天会更好!

(作者赵洁,系西安培华学院文法学院法学系教师)