• 记忆培华

母校

发布日期:2024-01-04    浏览次数:

前言:当我得知2008年10月的中旬,培华人要举行建校八十周年的校庆活动时。我的心是那么激动和自豪。我为母校而骄傲!我为所有的培华人而骄傲!

每次当我翻开影集时,看见一张张学生时代的照片,那亲切的笑容,熟悉的氛围总有一种怀旧感。三年的大学生活在我的一生中有刻苦铭心的记忆,从1998年培华毕业到现在离开母校整整十年,但细细品味却象发生在昨天一样历历在目。

高中毕业那年我十七岁,是父亲骑着车子送我来报名的。那时候新校区刚刚从大学南路搬迁过来,交通不便根本就没有路标指示,现在还清楚地记得当时学校门口的那条土路被我们戏称晴天是‘扬灰路’,雨天是‘水泥路’。学校旁边是一片片绿油油麦地,校园里只有一个二层的民房楼和正在施工建造的主教学楼。

我学的是艺术系服装设计专业,班里只有22个女生,大家同吃同住关系很铁。我们住的宿舍是个大教室,没有暖气,也没有炉子。到了冬天为了取暖,大家两个人钻一个被窝,上面盖两层被子,暖暖地睡得特别香。大学的三年条件虽然艰苦,但那种学习氛围和集体宿舍的乐趣是现在学生无法体会到的。晚上,一般情况大家都会到教室复习或做设计作业,不知道是什么动力,有时为完成一幅设计作品或服装制作,大家都会暗暗比拼,基本上都在二三点才睡觉。功夫不负有心人,在老师教导和大家刻苦的学习下,三年中我们班举办了“旬阳采风写生画展”,“素描人物写生展”,“服饰成衣展”,“毕业作品服装秀”等,当时曾在学校引起很大的反响。其间,我和郑蕾同学参加的服装设计大赛还获得西安市二等奖,上海“中华杯”全国服装设计大赛优秀奖,所有这些荣誉的取得都饱含着老师的指导与鼓励。我们成长中的每一次进步都与母校分不开。我感谢母校,她像妈妈一样呵护着每个人。

阔别母校十年,现在回来看,一切变得太快,快的都不相信自己的眼睛,顺着记忆中景象去找,道路变宽了,楼房盖高了,草坪变多了,唯一不变的是那一张张纯真的笑脸,我真想再看一眼曾经教导过我的老师和共处过的同学……现在,也许工作太忙,昔日的同学天南海北都已成家,很难相聚,大家只有在电话里相互聊聊,倾诉心声。天涯海角,但我们的心是在一起的。

这么多年过去了,我现在在单位从事招聘工作,当遇到母校毕业的学弟学妹来应聘时,我都有种说不出的亲切感,总要多问几句,了解一下母校的情况。看见他(她)们,就像又看见自己学生时代影子,看见昔日求学、求职的情景。在工作之余,时常会想起大学的快乐时光,我会将这段最美好的东西与我的爱人和孩子一起分享……

(本文作者于爱华,95服装设计专业学生)