• 记忆培华

忆我的女大生活

发布日期:2024-01-15    浏览次数:

1987年9月,我考入培华女子大学,我学的是英语专业,在那里我度过了三年的美好时光。

在三年大学的学习中里,给我留下印象最深的要数班主任李老师了,她刚从学校毕业,教我们专业英语。因为她刚毕业,跟我们的年龄相差不多,所以我们无话不说,相处得很融洽,直到现在还记得她的笑容。教日语的老师,她口语发音非常标准,她很注重衣着,穿衣打扮经常是我们女生模仿的对象。还有许多老师都是从外校聘请的优秀教师,教精读的老师讲得非常细致,教语法的老师讲得非常清晰,教政治经济学的老师讲课非常精彩,那种睿智、善辩经常是我们女生崇拜的偶像。我们从这些老师那学到了很多知识,吸取了丰富的营养,为我日后走上工作岗位打下了坚实的基础。我很感谢我的老师们。

除了学习知识外,还有许多丰富多彩的课外生活。记得有一次我们学校举办了第一届健美操比赛,我们班为了能取得好成绩,特意请了体院的学生帮我们排练了一套健美操,我们每天苦练,真是功夫不负有心人,终于在比赛中赢得了全校第一名的好成绩。

1989年3月,和煦的春风中略带寒意,母校迎来了日本东京橘女子大学访问团。作为学校书法小组的一员,我有幸参加了学校组织的这次外事活动。

迎接访问团的地点是在学校附近的一所邮政大酒店,宽敞明亮的空间为中日两国青年的交流提供了很好的环境。欢迎仪式上,姜维之校长作了热情洋溢的讲话,之后,中日青年学生开始了亲切的交流。我们操着不太流利的英语与3位日本女生进行了学习和生活上的交流。我们谈各自学习的科目,谈中日两国文化,谈各自的爱好,常常会因志趣相投而发出会心的微笑。我们彼此留下了通联方式,留下了各自的签名,也因此刻留下了中日友谊的种子。

晚间,访问团在西安宾馆举办欢迎晚会。经过中午的交流沟通,两国青年在感情上更加亲密,大家在觥筹交错中诉说着别离的“悄悄话”.让我们感动的是,一位日本女学生竟然穿着单衣送我们到门口,三月的西安春寒料峭,但这股暖流常常汇聚在我的心间。虽然已经过去了20年,仍让人感动、怀念。

我们在这里学习生活了三年,同学之间、同学和老师之间都建立了非常亲密的师生之情,同学之情,我非常留恋这三年的大学生活。同时,我也非常感谢老师传授给我们的知识,为我们日后走上工作岗位积淀了丰厚的知识基础。

二十年后的今天,我已进入中年。我现在也是一名教师,已经工作了十八个年头了。看到我的学生在各行各业中取得了成绩,我感到由衷的幸福和高兴。每当这时,我更是想起了我的母校,想起了我的老师们,在校求学的日子,点点滴滴中留下了我们清纯的足迹,青春的欢笑,更有走向社会的成功。

(本文作者孙晓静、周霖,87级英语专业)