您当前所在的位置: 首页 -> 团学动态 -> 团学新闻 -> 正文

培华青年“三下乡”【67】 | “蒲公英”科普志愿服务队赴山阳县杨地镇西坪村

发布日期:2023-07-28  来源:   点击量:

TUAN

丨我值年少 书生意气 有活力的文化平台丨

蒲公英科普志愿服务队赴山阳县杨地镇西坪村

2023717日,为满足广大家长需求、解决学生暑期“看护难”问题,弥补城乡教育差距,让每个孩子都有机会接受到优质教育,引导和帮助学生度过一个安全、快乐、有意义的假期。西安培华学院“蒲公英”科普志愿服务队于商洛市山阳县杨地镇西坪村组织开展辅导作业与课外科普课堂,通过此次富有意义的活动,提供辅导作业和开展课外课堂,助力孩子们提升学习能力,拓宽视野。

辅导作业是团队一直以来注重的工作之一。全体团队成员们进行一对一模式进行辅导孩子学习,帮助他们巩固学习内容,解答疑惑。在辅导过程中,团队成员耐心倾听孩子们的问题,用简单易懂的语言解答,帮助他们理解知识点。通过这种模式,孩子们的学习动力逐渐提高,自信心也得到增强。

与此同时,在辅导作业期间增添了丰富多彩的课外科普第一堂课"文明生活"。团队成员根据孩子们的兴趣和需要,设计了各种丰富多样的活动,本次活动由团队成员杨忆环进行主持,首先教会孩子们垃圾分类的有关知识,了解垃圾分类的类别以及如何进行生活垃圾分类,引导同学们爱护自然、保护环境,并在日常生活中养成垃圾分类的好习惯。

其次,通过团队准备的各种各样的零食让孩子们在乐趣中了解食品安全的相关知识,,知道安全的儿童零食都包含哪些要素,白觉远离不健康食品,了解不全食品的制作过程,增强辨别零食真伪和好坏的能力,明确食品安全的重要性

最后,进行签到盖章活动。所有活动结束后可以进行礼品兑换,这些课外课堂不仅让孩子们在学习知识的同时玩耍和放松,还培养了他们的创造力和团队合作精神。

蒲公英科普志愿服务队成员都是一群热爱教育、关心乡村儿童的大学生。他们不辞辛劳,利用自己的业余时间来到乡村,和孩子们一起度过快乐的时光。他们的付出得到了村委会、家长和孩子们的一致认可和赞许。

据了解,蒲公英科普志愿服务队将这项活动持续开展下去,并拓展到更多的乡村地区,帮助更多的乡村儿童享受到优质教育资源。他们希望通过这种方式,能够缩小城乡教育差距,让每个孩子都能有平等的机会追求梦想。

通过“蒲公英”科普志愿服务队的努力,乡村儿童的学习环境得到了改善,他们的学习成绩也有了长足进步。相信只要有更多的人加入进来,这个富有爱心和使命感的事业一定会取得更大的成就!

-END-