您当前所在的位置: 首页 -> 团学动态 -> 团学新闻 -> 正文

培华青年“三下乡”【69】 | 爱心起航,让梦飞翔 ——明法·夏日实践队活动实录

发布日期:2023-07-28  来源:   点击量:

TUAN

丨我值年少 书生意气 有活力的文化平台丨

-你我青春年少,何惧山水迢迢-

爱心起航,让梦飞翔

——明法·夏日实践队活动实录

导语:党的十八大以来,镇巴县委、县政府一直把教育摆在优先发展的位置,以小县办大教育、弱县办强教育、穷县办富教育的坚定信念,精心谋划,抢抓机遇,推动镇巴教育全面发展,奋力谱写新时代教育追赶超越的新篇章。为响应镇巴县的号召,丰富青少年的文化生活,帮助学校少年宫开设完善课后教育,明法·夏日实践队到达镇巴县鹿子坝社区开展第二课堂,大家充分发挥专业特长,为丰富学生的文化生活奉献青春力量。

Part1 喜迎二十大,童心赞祖国

在鹿子坝社区的党员活动室里,孩子们兴高采烈,每一双眼睛里闪烁着无限的欢乐与期待。组织大家坐好后,队长张辉率先开始本次第二课堂的课程,课程主要围绕喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程的主题宣传习近平总书记在二十大会议上的讲话精神,让孩子们充分认识学习党的二十大精神的重大意义,激发孩子们为中华之崛起而读书的志向,主动肩负起中华民族伟大复兴的使命和重任。

Part2 法律在心中,安全在手中

为加强青少年法制教育,促进青少年健康成长,副队长倪倩晶以民法亮人生为主题,首先通过ppt宣传介绍民法典相关知识,让孩子们意识到学法、知法、守法的重要性。随后再次学习民法典相关知识,以深刻的案例,引发孩子们深深的思考。同时,还组织孩子们参与中国普法民法典宣传专项答题活动,通过答题的形式更全面地了解民法典相关知识,孩子们纷纷表示要好好学习法律,做遵纪守法的好少年。

Part3 大手拉小手,起向未来

为积极贯彻落实国家美育政策,明法·夏日实践队带着孩子们进行石膏绘画和手势舞表演。在队员们的指导下,孩子们纷纷拿起画笔,描绘出自己七彩的童年,艳丽的色彩、飞扬的画笔,给这个青山绿水环绕的鹿子坝社区平添了几分生机和童趣。最后,孩子们以舞蹈表演结束本次活动,他们完美的诠释了美好的舞曲,让每一步的小动作都传递着积极的正能量。他们以最美丽的方式让鹿子坝社区充满希望和热情,朝气蓬勃,让每一帧都成为独一无二的珍藏。

Part4 携手同行,共创教育新未来

第二课堂圆满结束后,鹿子坝社区第一书记对本次活动给予充分肯定,并表示希望达成长期合作,为孩子们在假期带来第二课堂服务,社区将为团队做好后勤保障工作,一起携手,共同成就教育美好的明天。

功崇惟志,业广惟勤。时代在变,青年人的使命却未曾改变。明法·夏日实践队将心怀满腔热忱,继续砥砺前行。