您当前所在的位置: 首页 -> 团学动态 -> 团学新闻 -> 正文

砥砺奋进的五年 | 培华青年,奋楫扬帆再启新程

发布日期:2023-12-03  来源:   点击量:

五年春华秋实,五年砥砺奋进,五年逐梦青春。五年来,培华共青团注重传承发展、推进改革创新、深化组织建设,开启共青团工作新征程,开创了学校共青团工作的新局面。未来,我们将继续聚焦主责主业,坚持深化改革,强化思想引领,做好团的建设,动员广大培华青年在中国式现代化建设的历史进程中、为谱写学校高水平民办大学建设的新篇章贡献青春力量!

一、思想引领

共青团西安培华学院委员会组织带领广大团员青年深入学习党的二十大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续奋斗,不忘初心,砥砺前行,旗帜鲜明的引领广大团员青年坚定不移听党话、跟党走,紧紧围绕立德树人根本任务,引导学生树立坚定正确的理想信念,用理论宣讲武装青年、以“青马工程”培育青年、以先进典型感召青年。

二、组织建设

党有号召,团有行动。共青团是党联系青年的桥梁和纽带,团工作是党工作的重要组成部分。在中国共青团成立100周年大会上,习近平总书记寄语广大青年:“新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”在新阶段,要把准青年学生脉搏,了解青年学生心声,服务青年学生成长;要加强团的组织建设,增强团的工作力量,夯实青春阵地堡垒;要自觉担当尽责,勇于自我革命,再建时代新功。将培华学子塑造成有志、有识、有为、有德的新时代青年。

三、实践青春

习近平总书记寄语广大青年,“要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。这是党对青年的殷殷期盼,这是国家对青年的深深呼唤。学校以学生发展为中心,着力打造“专业+实践”的培养模式,将社会实践项目化、基地化、社会化,鼓励培华青年立足实践,走进基层,将青春汗水挥洒在祖国大地上,谱写属于培华青年的时代华章。

四、志愿服务

志愿服务是主体性育人的重要途径、隐性化育人的重要方式、实践化育人的重要载体。通过志愿服务活动,使培华青年在了解国情中坚定理想信念、在社会参与中厚植爱国主义情怀、在实践中增长知识见识等,努力成长为有理想、有本领、有担当的时代新人。志愿服务作为新时代青年参与最广泛、最自觉、最主动、最喜爱的实践活动,可发挥其育人优势,为培养有理想、有本领、有担当的时代新人贡献力量。

五、校园文化

校园文化是高校青年学生第二课堂的重要组成部分,也是唤起青年一代独立的人格追求和高尚的道德追求。西安培华学院共青团组织构建了“三节、两月、两平台、两工程、两计划”的第二课堂活动体系”,推进校园文化建设,不断丰富校园文化生活,打造系列品牌活动在各类的校园文化活动中,各级团组织发挥专业优势,展现不一样的青春风采,培育各类形式多样、内容丰富的校园文化活动,进一步推动以文化人,从不同维度加强对青年学生思想引领,促进学生德智体美劳全面发展。

永远青春 永远在路上!

大潮泱泱,浩浩汤汤。同心汇聚,青年力量。五年改革,砥砺思想。发展创新,自信自强。校园文化,百花齐放。培华学子,风采万丈。社会实践,提升自我。立身为公,青年榜样。第二课堂,丰富多彩。志愿服务,永在路上。百团大战,百花齐放。一院一品,发挥特长。凝聚青年,服务大局。从严治团,当好桥梁。青年喜爱,团员满意。目标坚定,使命担当。

立足2023,培华共青团将继续厚植青年担当,赓续奋斗精神,谱写属于培华青年的时代华章。