您当前所在的位置: 首页 -> 团学动态 -> 团学新闻 -> 正文

“共抗艾滋 享悦人生”观影活动顺利举行

发布日期:2023-11-23  来源:   点击量:

共抗艾滋 享悦人生观影活动顺利举行

2023年12月1日是第36个“世界艾滋病日”,主题为“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”。为了增加青年大学生对艾滋病的了解,为科普预防艾滋病的相关知识,增强学生对艾滋病的认识和关注,增强广大学生的自我保护意识,了解艾滋病的传播途径,正确对待艾滋病,校团委积极响应国家卫生健康委和国务院防治艾滋病工作委员会办公室发布的“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”宣传活动主题,1122晚上19点青年志愿者联合会办了“共抗艾滋 享悦人生”防艾主题观影活动,校级学生组织200余名学生骨干观看

观影活动放映了奥斯卡获奖影片《达拉斯买家俱乐部》,1986年的达拉斯,讲述一个艾滋病晚期患者如何与病魔做斗争的故事。罗恩(Ron Woodroof)(马修·麦康纳饰演)被确证为艾滋病晚期,他并被告知只剩下30天的生命,他所服用的药剂AZT是当时FDA(美国食品药品管理局)唯一合法批准上市的一种艾滋病治疗药物,但遗憾的是这药物让他病情恶化的更快。为了能够活下去,他开始研究各类未受当局批准的抗艾滋病药物和替代疗法,甚至非法走私来自全世界各地的各种抗艾滋病病药物,不少病人找到了罗恩所在的医院,并寄希望于罗恩能找到替代AZT的其他药物以及更有效的治疗方式,在罗恩的医生Eve Saks(詹妮弗·加纳饰演)以及一个变性异装癖病友Rayon(杰瑞德·莱托饰演)的帮助下,罗恩就这样不经意间成立了一个叫“达拉斯买家俱乐部”的组织,为俱乐部会员提供更多替代AZT的药物和疗法,该俱乐部迅速受到全国各地病友的推崇,会员人数和药物需求大幅增长,这引起了FDA和制药商对罗恩的关注,并对其多方阻挠。罗恩最终于1992年9月12日去世,从他被确诊只剩30天生命之日直至去世时他一共存活了7年时间,在这2557天中,他一直坚持不懈的与病魔、与FDA及制药商进行异常艰苦的抗争。

《达拉斯买家俱乐部》从另外一种视角向我们展示了艾滋病患者的社会现状,看到了病人在确诊艾滋病后的生活。影片结束后,大家积极分享观影心得,现场同学表示:我们要洁身自重,树立正确的人生观、世界观、价值观,追求健康的生活,只有大家携起手来,才能让“零艾滋”的世界成为可能。

此次观影活动,不仅帮助学生树立平等观念,减少对艾滋病患者的歧视,正确对待艾滋病群体,更进一步提高了学生对防艾工作重要性的认识,推进了防治艾滋病科学知识的宣传,营造了良好的校园防艾氛围。

你听,她们说:

校团委宣传部林文婷老师表示,艾滋病群体可以说是一-种孤岛生存,与外界隔绝,与希望隔绝,随时可能降临的死亡让他们每天生活在末世诅咒之中。在这种情况下,他们遥望世界和审视自己的角度都将发生变异。在此心态下,也许更接近人性本性的东西会更多显露出来,也呼吁同学们洁身自好,爱护自己的身体健康

志愿者代表徐灵说:人们大多谈癌色变,除了癌症让人们心生恐慌之外,至今还有一大绝症潜伏在我们身边,使人稍不留意就会和它擦肩而过——这就是艾滋病。艾滋病虽然不会立即死去,但会慢慢折磨人,以及在患者“等死”的煎熬中摧残他们的内心。而心理折磨是更难受的。这部影片让我站在艾滋病患者及其病毒携带者的角度,看到了在病魔面前人心隔膜的真相。

志愿者代表冉梦蕾表示,毋庸讳言,一些人对艾滋病患者畏如狮虎,本意是想躲避危险。但在某些时候,歧视和逃避恰恰容易成为艾滋病毒扩散的“帮凶,无论任何时候,我们共同的敌人都是艾滋病毒,而不是那些不幸感染病毒的人。只有让他们感受到全方位的保护和照顾,才能集整体之力构筑起防控艾滋病毒的坚固屏障。