您当前所在的位置: 首页 -> 社会实践 -> 暑期三下乡 -> 正文

“三下乡”第49弹 ② | 喜迎二十大,童心筑梦,为梦想发声

发布日期:2022-08-28  来源:   点击量:

为响应国家“三下乡”号召,培养大学生的责任意识和奉献精神,关注留守儿童现状,7月17日至7月31日西安培华学院暑期“三下乡”实践团队--“星火相伴”志愿服务队赴渭南市白水县北塬镇中心校,开展为期15天的义务特色支教活动。

实践团队风采

“星火相伴”志愿服务队以各种感兴趣的课程展开实践,培养孩子们的爱国主义情怀,以趣味互动和科学引导的方式,树立正确的价值观。帮孩子们留住梦想,守住爱,以实际行动丰富孩子们的生活,关爱留守儿童,倾听孩子们的心声。用实际行动陪伴孩子们度过一个充实快乐的暑期。

家访活动

连日来阴雨绵绵,道路湿滑,实践队成员们们冒着雨,踏着泥泞不堪的小路,走访了三个留守儿童家庭,就学生家庭状况、成长环境、学习习惯、个性特征等问题与学生监护人亲切交流,详细了解学生生活表现和心理发展情况。同时,每走访一户,志愿者都重点强调防溺水、交通安全、食品安全等方面的安全教育,增加乡村儿童的防范意识。

色彩涂鸦

儿童是祖国的花朵,为喜迎二十大胜利召开,孩子们用色彩涂鸦、盘子上创意绘画的方式,表达对祖国的热爱,积极向上的小浪花们定会在星星火炬的指引下,牢记党的教诲,树立远大理想,茁壮成长。

揭牌仪式

2022年7月25日,西安培华学院大学生劳动教育实践基地揭牌仪式在白水县北塬镇中心小学顺利举行。白水县团县委少先队总辅导李莉、县教育局代表师木楠、北塬中心小学校长屈杨军、西安培华学院会计与金融学院党委书记兼行政副院长史立军、辅导员梁博和实践队成员合影留念。

此次支教活动,志愿者们以寓教于乐的方式,让孩子们收获知识与温暖的同时也激发了他们的学习兴趣,更让他们看到了志愿服务团队作为青年大学生的责任与担当,为他们心中埋下了一颗为社会公益奉献的火种,在未来迸发出为社会公益奋斗的光芒。我们愿为星光,照亮整片苍穹!