您当前所在的位置: 首页 -> 创新创业 -> 挑战杯 -> 正文

讲座回顾丨破茧成蝶——小挑项目体检与提高

发布日期:2022-04-09  来源:   点击量:

讲座回顾丨破茧成蝶——小挑项目体检与提高

2022年4月8日晚上,由共青团西安培华学院委员会、西安培华学院教务管理中心联合举办的挑战杯系列培训讲座顺利举行。本期讲座嘉宾特邀陕西九三学社参政议政研究中心智库专家西安市碑林区政协委员西安山水智慧企业管理咨询公司联合创始人、教育部首批全国优秀创新创业导师张伟老师,主题为《破茧成蝶——小挑项目体检与提高》,教务管理中心副主任刘斌老师担任主持人,我校200余名师生参加了本次讲座。

讲座伊始,刘斌副主任向大家简单介绍了张伟老师。张老师向大家介绍了“大挑”和“小挑”两者间的区别,从“小挑”即“挑战杯”大学生创业计划竞赛的特点、主题、目的与任务进行了深刻的剖析。张老师讲到,小挑更注重市场与技术服务的完美结合,商业性更强;考察学生对项目的商业嗅觉敏感性(项目的可行性、创新性)、对项目所属行业的了解、作为一个创业者应该具有的素质;并对大家项目申报书和商业计划书中存在的问题进行了详细的讲解。

此次讲座不仅为参赛同学和指导老师提供了参加“小挑”竞赛的相关思路和建议,同时也给予了老师和同学们一个彼此交流、彼此互动的平台。经过此次讲座,老师同学们对“挑战杯”大学生创业计划竞赛有了更为全面的了解,拓宽了大学生创业计划竞赛的思路。大家纷纷表示深受启发,收获颇丰。