您当前所在的位置: 首页 -> 团学组织 -> 团委工作部 -> 正文

服务西部丨让青春志愿之花在三秦大地绽放

发布日期:2022-08-21  来源:   点击量:

大学生志愿服务西部计划自2003年实施以来,我校已累计招募了300余名优秀毕业生,赶赴新疆、西藏,陕西榆林、汉中、宝鸡等全国多个县(区)开展基础教育、服务三农、基层青年工作、基层社会管理等志愿服务工作,在全校尤其是青年学生中唱响了“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去建功立业”的时代旋律。一批批优秀毕业生选择参加西部计划,走进西部、了解西部、爱上西部,在火热的基层实践中成长成才,为祖国的建设发展贡献青春力量。

奋斗是青春最亮丽的底色

行动是青年最有效的磨砺

青春无问东西

岁月自成芳华

他们带着信念

走出校园 逐梦西部

以志愿之名 找寻属于自己的诗和远方

你听,他们说——

党宁辉

会计与金融学院市场营销专业

服务地点:商洛市山阳县

有些事,总是要有人做的。我一直认为,军人,老师,消防员,医生,警察等很多职业都不仅仅是为了生存或生活而存在的,这些人选择成为这些职业,他们的心中是存在信仰的,他们的头顶是有光环的。我们的国家,因为这些人的付出而稳定,富强。

同样,西部也是我的家乡,也是我的祖国,乡村,也是祖国的一份子,这些地方需要有人来建设,为什么不能是我呢?我是一个年轻人,是一个大学生,父母养育了我,老师教导了我,祖国培养了我,所以,我想要做些什么,做我能做的,能够回报祖国,回报人民的。很光荣能成为一名警察,为人民服务,为群众服务,群众事无小事,希望我可以在这个岗位上努力学习,发光发热。

赵亮亮

建筑与艺术设计学院土木工程专业

服务地点:铜川市王益区

那天,我们背起行囊,奔赴远方,眼看着熟悉的场景一步一步在视野中消失不见。当汽车缓缓驶出校门的那一刻,我终于意识到,这也许是对学生时代最后的告别。不知未来的列车将驶往何方,心情忐忑又满怀期待,既对未知事物有一丝恐惧,又对今后的生活充满憧憬。未来,将有无限可能。

理想和现实的差距总是让人难以坦然接受。起初在陌生的环境中,面对繁杂的工作、琐碎的事务,一切的一切都显得无所适从。而今半月已过,工作生活皆步入正轨。千言万语道不尽。情长纸短,言不及义。愿我们此去经年,后会有期!

张静静

人文与国际教育学院汉语言文学专业

服务地:延安市黄龙县

月初我来到了服务地黄龙县,今天工作刚满一周。刚下车看到周围环境,就知道这是一个节奏缓慢的小县城,周围的山头郁郁葱葱,有种宁静的感觉。不过,我在这里的一个月仍然充满匆忙和变化,首先是单位的变更,住处和餐饮都需要重新安排,突如其来的等待让我和其他志愿者不知所措。当生活逐渐步入正轨,我才明白,逐渐去适应、去了解,或许这就是志愿者必须走的路吧。

这里的工作平淡但充实。目前我主要负责办公室的环境整洁、人员接待、文件取送和复印等基础事务,相信磨合过后,会有更多的任务等我去了解、去发现。

青年当有志,立志在四方。希望每位心怀奉献精神的人,都能看到回应。

李欣悦

服务地点:咸阳市杨陵区

在校期间看到了西部计划的报名公告,其中的一句“用一年不长时间做一件做一件终身难忘的事”让我在心中埋下了种子,想要去做些什么,在毕业之际我也荣幸的成为了一名西部计划志愿者。 来到服务地之后,我发现所接触到的各类基层工作并不是我想象中的那样简单,反而是会觉得不知从何下手,但同事的帮助、领导的关心使我有了动力和信心,努力将交付给自己的各类基层工作做好。

经验的积累来源于实践,但绝非一朝一夕,在往后的工作当中我也会像优秀的同事学习提升自己的工作能力。用“甘于做一颗永不生锈的螺丝钉”的奋斗品格展现自己的抱负和激情,依靠勤劳和汗水,开辟人生和事业前程。

杜格格

服务地点:铜川市宜君县

来到铜川这所山里的城市,它的险峻与秀美是我这个从小生活在关中地区的孩子没有见过的风景。我的服务地宜君县气候宜人,没有西安那么毒辣的天气,但同样,这里的不繁华和环境的落后让我既紧张又期待。紧张的是对自己志愿服务生活的担忧,能否适应,能否坚持;期待的是我即将投身于对这里的建设,我将作为宜君县高质量发展前行上的一颗螺丝钉,在这里奉献、在这里成长。

刘雨洁

人文与国际教育学院汉语言文学专业

服务地点:宝鸡市凤县

在没有来到服务地之前,我以为要去的地方会很偏远,来了之后发现这边县城的环境还是可以的,打消了我的担忧。我经历了一次重新调岗,最终从镇上被安排到了县上的教体局。来了两周,工作都还比较顺利,小县城的工作节奏不快,很少有加班,我适应得比较快。这边的饮食习惯跟家里不太一样,但总能找到几家合胃口的店。总的来说,这小半个月的工作生活都是顺利的,我会在这个岗位上继续努力,踏实付出。

马学勇

服务地点:铜川市宜君县

在这段时间里,我学习到了不少东西,既有工作上的,也有生活上的。于我而言,这是一段弥足珍贵的经历,也让我对志愿服务的意义有了进一步的认识。我们在工作中帮助了别人、锻炼了自己,有了更多的时间去思考、探索未来的人生道路,脚踏实地,胸怀祖国和人民,奉献社会。时间抓起了就是黄金,虚度了就是流水。我会认真做好每份任务,相信在未来的日子里,每当回想起这段经历,一定会让我的前行之路更有动力。

在今后的工作中,我校将持续推进青年大学生志愿服务西部计划工作不断创新提质、分层分类、落细落实,让当代青年能够正确认识远大抱负和脚踏实地,正确认识时代使命、历史责任,凝聚青年智慧,贡献青年力量,投身祖国大地,服务社会发展,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化强国贡献青春力量,让人生在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。