您当前所在的位置: 首页 -> 团学组织 -> 团委工作部 -> 正文

指导老师谈“三下乡”:纸上得来终觉浅,投身实践觅真

发布日期:2022-07-08  来源:   点击量:

优秀指导老师代表

智能科学与信息工程学院团委书记

undefined

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,大家好,我是智能科学与信息工程学院团委书记郭瑀凡,允许我代表参加本次暑期社会实践的全体老师、同学,向长期以来关心、支持和帮助我们健康成长的学校各级领导表示最诚挚的感谢以及最崇高的敬意。

今年是党的二十大召开之年、中国共产主义青年团成立100周年,也是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。暑期“三下乡”社会实践作为“行走”的思政大课,是新征程上青年学生受教育、长才干、做贡献的有效载体。

纸上得来终觉浅,投身实践觅真知"。参加社会实践活动的过程、阅历本身就是一笔宝贵的财富。看着同学们朝气蓬勃充满青春和希望的脸庞,我会想起我的学生时代,第一次参加暑期社会实践,还是2015年的夏天,那个时候4g网络在陕西的普及还不到2年,手机拍摄像素不足,我们就扛着沉重的相机上山下乡,乡村智能手机普及率不高,我们就背着厚厚的调研问卷在田间地头问询,走进乡村了解乡村,那个时候我才知道在祖国大地,区别于快速发展的城市,区别于安逸的校园,原来有年长的叔叔阿姨没有文化只能以最简朴最原始的方式进行农业生产,原来有那么多留守儿童暑假无人看管,原来有我的同龄人早早就无法继续接受高等教育就扛起家庭的重担。也是那个时候,我才深刻的感受到,要实现中华民族伟大复兴中国梦,必须振兴乡村,使农业强大,农村美丽,农村富裕,使农村的孩子有学上,上好学,我真正地明白了乡村振兴战略的伟大意义。

2021年,我来到西安培华学院成为了一名高校辅导员,也第一次以指导老师的身份参与暑期社会实践,智能学院团队的同学们在乡村实践,用自己在课堂上所学的知识,用科技的力量帮助农民增产增收。我们的同学设计制作各种科技助农产品,帮助农民解决生产中的实际问题;我们的同学给村民们普及科技知识、安全知识,帮助乡村人民更好的生活;我们的同学去支教,让山村的留守儿童看到了大山外精彩的世界。我们有理由相信,当代青年大学生有实力承担的起未来建设国家的重任。追求进步,刻苦求知,勤于实践,全面成才必将成为广大青年学生的共同心声和切实行动!

在今年的暑期社会实践中,我们将用脚步丈量祖国大地,聚焦科技助农,调研农业现代化水平,用课堂所学帮助农民增产增收,深入田间地头,深入村民家中,以青春之力服务乡村全面振兴。

我们将用眼睛发现中国精神,深入革命根据地,感悟伟大建党精神,坚定不移听党话、跟党走;探访各类非物质文化遗产,调研中国传统文化的创造性转化、创新性发展状况,感知优秀传统文化的现代价值、传统手艺人的工匠精神。

我们将用耳朵倾听人民呼声,积极关爱留守儿童,开展科学科普支教,激发儿童对科学的热爱;进行暑期安全教育引导,提高留守儿童安全意识;主动走进田间地头,帮助农民收获粮食、采摘茶叶,锤炼吃苦耐劳的精神,感知劳动教育的意义。

我们将用内心感应时代脉搏,深入了解基层一线政治、经济、文化、社会、生态发展状况,把学用结合、知行合一结合起来。以时代新人的奋进姿态,踔厉奋发、勇毅前进,践行“请党放心 强国有我”的青春誓言。

各位老师、各位同学,基层一线是了解国情、增长本领的最好课堂,是磨炼意志、汲取力量的火热熔炉,是施展才华、开拓创新的广阔天地。对于每一位培华学子而言,脚下多沾泥土,心中沉淀真情,是必须修好的一门人生大课。相信在学校各级领导的的关怀帮助下,校团委的指导培训下,我们定能续写光荣实践,建新功立新业,在服务社会,服务人民的实践中,书写培华青年暑期”三下乡”社会实践活动的新篇章!

让我们珍惜机会,启航出发吧!