您当前所在的位置: 首页 -> 团学组织 -> 团委工作部 -> 正文

青春朝气永在,做挺膺担当的“青年马克思主义者”!

发布日期:2023-03-19  来源:   点击量:

出席开班仪式的领导有西安培华学院副校长、党委副书记、云梯青年学校名誉校长姚文静副教授,党委学工部部长蔡亮,副部长姚斌、权勇太,校团委副书记王冰,二级学院党委(党总支)书记、副书记。同时,校团委全体同志、各二级学院团委书记、云梯青年学校分校负责同志以及第十六期青马工程参训学员共计300余人也一并参加开班仪式。

大会第一项

迎团旗奏唱团歌

大会第二项

团委副书记王冰宣读《关于开展西安培华学院云梯青年学校第十六期“青马工程”新生团支部书记培训班暨第九期高阶骨干培训班的通知》《共青团西安培华学院委员会关于成立第十六期“青马工程”新生团支部书记培训班暨第九期高阶骨干培训班临时团总支的通知》

大会第三项

第九期高阶培训班纪律委员陈真作表态发言,他希望能够通过参加“青马工程”培训,加强自身理论学习的能力,夯实团干部综合素质,担当为同学服务的责任使命,努力成同学们心中的、口中的、身边的“青马榜样”。

他对自己提出三点要求与培训班成员共勉。一是自觉勤奋学习,以青春之力践行党的二十大精神,在培华学院即将迎来建校95周年和本科教育教学审核评估的关键时期,振奋精神、敢于担当,充分发挥起学生骨干学在前、做在前、干在前的榜样示范作用,争做优良学风的创建者;二是刻苦练就过硬本领,带头学习马克思主义理论,保持积极主动的学习状态,在学习中克服能力不足,用过硬本领战胜“本领恐慌”,争先创优,成为学生骨干、青年先锋,争做文明校园的示范者;三是主动拒绝“躺平”,保持朝气蓬勃的精神状态,高度的使命感、责任感和自豪感积极投身学校本科教育教学审核评估迎评工作,争做活力校园的参与者。

大会第四项

为帮助新生团支部书记迅速学习理解和领会掌握基层团支部工作,助力基层团干部练好扎实基本,提升做好基层团组织建设工作的能力,云梯青年学校为团支部书记们准备了《团务工作一本通》实用工具手册,领导、老师为新生团支部书记代表赠书。

大会第五项

名誉校长姚文静为“青马工程培训班青年讲师团”成员颁发聘书

大会第六项

姚文静副校长为第十六期“青马工程”培训班临时团总支副书记 张可欣(医学院护理学专业2002班)授旗

大会第七项

西安培华学院副校长,党委副书记姚文静作总结讲话。姚文静副校长以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,勉励鼓舞广大培华青年在践行伟大建党精神上下功夫,在落实习近平总书记关于庆祝建团100周年大会上的重要讲话精神上下功夫;以培华即将迎接本科教育教学审核评估工作和庆祝建校95周年的重要时间节点为契机,在谱写学校高质量发展建设新篇章的征程上贡献青春力量。同时,姚文静副校长对“青马学员”和我校共青团组织提出三点希望:第一,要提高政治站位,团结凝聚更多青年围绕中心,服务大局,要着眼于“思想淬炼,政治锻炼,专业训练,实践磨炼”,坚持问题导向,寻找有效方法,主动团结带领,充分依靠信任,真正引领培华青年维护学校大局,促进建设发展,做学校事业进步的忠诚支持者、信任者和推动者。第二,要找准工作定位,将马克思主义真理同中国的具体实际相结合,同中国优秀传统文化相结合,并牢记“永久奋斗”这个中国青年运动的时代主题。学好专业知识、锤炼过硬本领,将“知”与“行”相统一,将“理论”和“实践”相联系,不怕苦、不畏难、不惧艰险挑战,在祖国和人民最需要的地方学知识、练本领、长才干,成为“堪当民族复兴重任的时代新人”。第三,要明确组织职能,团结服务广大青年所想所需、成长进步。所有团干部要在“让党放心、青年喜爱、团员满意、风清气正”的目标要求下,主动走进学生生活、倾听学生需要、解决学生问题、维护学生利益,成为广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。

开班第一讲

主讲人:党委学工部部长学生服务中心主任 蔡亮

主题:解读《本科教育教学审核评估视域下姜维之班创建路径概述》

蔡亮老师首先围绕本科教育教学审核评估工作的内容和意义,以审核评估与学校和师生的关系、审核评估与姜维之班创建的关系为切入点,为学员们详细讲解姜维之班与姜维之精神。

姜维之班创建是学校办学特色、育人特色的重要展示窗口,通过姜维之创建展示培华青年的精神面貌和奋斗姿态,通过创建姜维之班提升班团组织的凝聚力和战斗力;在创建培育的过程中增强班团组织的竞争力和影响力;在动态成长中引导学生铸就理想信念、掌握丰富知识、锤炼高尚品格,打下成长成才的基础,努力成长培养担当民族复兴大任的时代新人。

坚定政治方向,书写绚烂人生

不负时代召唤,勇承使命担当

彰显青春底色,争做时代新人

据悉,云梯青年学校第十六期青马工程培训班暨第九期高阶骨干培训班将围绕党的二十大精神学习、“姜维之班”创建及姜维之精神传承专题讲座、《新时代全面从严治团实施纲要》解读等方面,采取线上线下相结合的形式展开。全体学员必将不忘初心、牢记使命,励志不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人!