您当前所在的位置: 首页 -> 团学组织 -> 校学生会 -> 正文

这一“提”,我们给你答案 | 优秀学生提案评选活动开始啦!

发布日期:2022-11-01  来源:   点击量:

下拉至文末查看奖励机制哟

还在担心饭堂的卫生吗?
还在担心学校教学问题吗?
还在担心学校食品安全的问题吗?
当同学们需要帮助的时候
别担心! 他来啦!
优秀学生提案征集活动来啦~~
大家还不快来了解一下?

来吧!
从你的提案开始!
让改变发生,让不足不再!
让校园完善,以提案发声!

这一“提”,我们给你答案 | 优秀学生提案评选活动期待你的参与!

1、在本篇微信推送文末点击下载活动报名表。
2、文件命名为—— 姓名+学院 ,邮件主题为—— 关于“……”的提案 (例如:关于 “宿舍楼天台开放时间节点”的提案),于 2022年11月7日之前 发送至校学生会邮箱 phxsh1994@163.com ,初审之后会进行回复,收到回复的同学将纸质版材料报送至 恒友楼二楼北侧校学生会办公室。

(一)选题严谨,一事一案。提案需结合实际情况,具有现实针对性,提案内容以及附件图片必须具有真实有效性,建议具有实际操作性;提案应按“一事一案”提出,即一份提案只能对应一个事项内容,一人可提交多份提案;提案要求内容原创,严禁抄袭,一旦发现相关情况取消参赛资格。

(二)提案标准,格式要求。 一份有效的提案由提案主题、现状描述、现状调查及分析、解决方案四个部分组成;具体格式,以字体字号宋体小四,图片居中对齐为标准。

(三) 策划活动精神积极向上,符合校园大环境氛围,并且符合广大同学的核心诉求,体现广大同学的正当意愿。 所提交作品应具有完整详尽的文字说明,能够充分表达提案的创意、思想和内容。

(四)凡涉及党和国家秘密的;国家明令禁止的;宣传推荐具体作品、产品的;属于学术研讨的;为本人或亲属解决个人问题的;内容空泛、没有具体建议的,不宜提出,也不予采纳。

1、初赛评选
初赛评选共分为初审、终审两个环节。
初审暂定于11月10日进行,由西安培华学院学生权益部对所收提案进行审查及立案;
终审暂定于11月13日进行,由西安培华学院学生提案工作委员会成员对所收提案进行修改完善,对不符合终审标准的提案进行退回反馈;
初赛选出优秀提案10份进入决赛,评选结果会在西安培华学院学生会公众号、西安培华学院学生会微博账号等平台上公示并接受全体同学的监督。
2、决赛评选
决赛暂定于11月15日举行。于西安培华学院学生会微信公众号将10份优秀提案予以公示并展开线上投票,由学校相关职能部门领导及老师根据提案内容质量、现场展示水平等进行打分,并结合线上投票情况综合评判出优胜者。

3、评选后期

决赛结束后,校学生会对评选内容进行整理并在校会的官方媒体平台“西安培华学院学生会”公众号进行公布。评选出的优秀提案将由校学生会进行整理规整,收录汇编成册形成提案报告,提交到西安培华学院第五次学生代表大会进行通过。同时由校学生会递交给学校相关职能部门,并由校学生会定期对提案进行跟进。

以下几个方向供大家参考扩展思路:
同学们的提案内容包括但不限于以下几个方面,大家尽可以发散思路,一起建设美丽培华。

(1)
关于大学生文明行为的建议

大学生文明素质养成教育作为大学生思想政治教育的重要内容,大学生应该自觉遵守《高等学校学生行为准则》和《大学生日常行为规范》,自觉纠正和抵制校园不文明行为,养成健康良好的日常行为习惯,培育和践行社会主义核心价值观。可以从“过度染发”“校园吸烟”“沉迷网游”“行为不雅”“资源浪费”“穿着不当”等几个方面进行倡议,在落实短期工作目标和成效的同时,制定可持续工作规划,避免“后劲不足”等现象。

(2)
关于文明公寓建设的建议

学生公寓是大学生思政教育工作的重要环节之一,为进一步发挥学生公寓的育人功能,可以从转变思想,从原来的以管为主,转变为以教育和服务为主,师生共建的角度进行建议,在干净整洁的基础上,引导宿舍成为倡导文明行为、塑造健康人格、交流情感思想、陶冶情操,凝聚人心的重要阵地。

(3)
关于大学生劳动教育的建议

劳动是高校教育的重要内容之一,要充分地发挥劳动教育的重要作用,深刻认识劳动教育的思想以及内容,让劳动教养落地生根。可以从改进教学观念,加强品德教育及知识与技能教育等多个方面进行关于大学生劳动教育的建议。

(4)
关于校园基础设施定期检查 及管理的建议

不论是宿舍楼或是教室都存在公共设施,同时也存在如宿舍楼吹风机、走廊灯,教学楼桌椅、投影损坏等问题,请同学们发现问题,展开思考,提出合理改进建议。

1、优秀学生提案活动设入围奖及“十佳提案”奖

2、入围奖获得者可在PU口袋校园搜索“西安培华学院优秀学生提案评选”申请活动积分(后台会对申请人员进行审核)

3、“十佳提案”奖除PU积分以外,还会有专属实物奖品哟!

点击【阅读原文】,查收附件:
西安培华学院学生组织简单提案【提案大赛】

来源:学生权益部