您当前所在的位置: 首页 -> 团学组织 -> 校学生会 -> 正文

西安培华学院学生会热议习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信

发布日期:2022-10-18  来源:   点击量:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月7日给北京师范大学“优师计划”师范生回信,对他们寄予殷切期望,并在北师大建校120周年和第三十八个教师节来临之际,向该校师生员工、广大校友表示祝贺和问候,向全国广大教师致以节日的祝福。

习近平在回信中说,入学一年来,你们通过课堂学习和支教实践,增长了学识,开阔了眼界,坚定了到基层教书育人的信念,我感到很欣慰。

习近平指出,北京师范大学是我国最早的现代师范教育高等学府,为国家培养了一大批优秀教师。希望你们继续秉持“学为人师、行为世范”的校训,珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格,增长传道授业解惑本领,毕业后到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

2021年起,国家启动“中西部欠发达地区优秀教师定向培养计划”(简称“优师计划”),由教育部直属师范大学与地方师范院校采取定向方式,每年为832个脱贫县和中西部陆地边境县中小学校培养1万名左右师范生。近日,北京师范大学“优师计划”师范生代表给习近平总书记写信,汇报入学以来的学习收获,表达了毕业后扎根基层教书育人的决心。

原文如下:

2022年10月18日,西安培华学院学生会召开学习习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的重要回信精神座谈会,热学热议回信精神。

西安培华学院学生会主席团:生逢盛世当不负盛世。习近平总书记在信中对北师大同学的课堂学习和支教实践表示肯定,习近平总书记的勉励也使我们深受鼓舞!从习近平总书记在给北京师范大学“优师计划”师范生的回信中,能够看到的不仅仅是习近平总书记对于北京师范大学师范生的殷切期望,更是对于全体大学生的期望。长期以来,培华学子发扬“校誉至上、质量第一、自强不息、开拓前进”的校训精神,在党和国家的号召下,一批批优秀毕业生走上“西部计划”志愿者岗位,扎根祖国西部,在祖国和人民最需要的地方建功立业。我们将牢记习近平总书记嘱托,在科研道路上奋发图强,夯实自身本领,为祖国发展贡献自己的一份力。

综合事务部:在教师节来临之际习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信,并对他们寄予殷切期望。通过此次习近平总书记的回信内容,我们更加理解了教书育人的重要性,体会到了教师对人类社会的延续和发展起着承前启后的作用。习近平总书记关心“优师计划”师范生,关注教育均衡,这也号召更多青年大学生加入“优师计划”,将青春血液输送到祖国最需要的地方去,扎根基层、服务基层,勇担教育兴邦崇高使命,以实际行动为新时代教育事业贡献青春力量。

学风建设部:生逢盛世当不负盛世,生逢其时当奋斗其时。我们应当继续秉持“学为人师、行为世范”的精神,珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格,增长传道授业解惑本领,毕业后到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量,努力成长为一名优秀老师,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对未来的向往,为新时代教育事业贡献我的青春力量!我们也将号召更多有志于从教、有志于为教育事业作出贡献的同学加入我们,一同谱写祖国教育事业发展的新篇章。

学生权益部:在我看来优师计划像是一项国家与青年的双向奔赴。国家为同学提供免学费,免住宿费等待遇,学生们则在接受优秀的教育后踏上建设中西部教育事业的道路。作为一名师范生,我深知我们学习从来不仅是为了我们自己,我们的发展真实关乎着国家的未来。因此我会更加认真学习的贯彻党的二十大精神,始终坚定“为党育人、为国育才”的理想信念,以奋发有为的精神状态,奏响“强国复兴有教育”的激扬乐章。不忘初心,牢记使命,踔厉奋发、勇毅前行,努力书写无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的教书育人新篇章!

文体创意部:“师范教育,传给学生的不仅是文化知识、教育教学技巧,还有师德师风。师德师风是深厚的知识修养和文化品位的体现。”北京师范大学资深教授、“ 四有”好老师终身成就奖获得者林崇德说。

我们一定要珍惜国家、学校为我们提供的优质资源,坚定师范报国志向,在教学实践中增长见识、增长才干,促进地区教育发展,让中西部地区学生受益,让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。

女生部:读完习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信,我深有感触,作为一名学前教育专业的学生,我的目标是一名光荣的人民教师,我深知我们任务艰巨、使命光荣。古人云:“师者,所以传道受业解惑也”。作为一名教育人,我一定要秉持“学高为师,身正为范”的理念,不忘教育初心,牢记育人使命,砥砺品格,毕业后扎根基层教育,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

对外联络部:认真学习领悟习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信后,我深受鼓舞。作为一名有志于从事教育工作的青年学子,我将更加坚定信念,牢记习近平总书记的教诲,不断提升学识、增长本领、开阔眼界、锻炼能力。在学校学习期间我希望自己能够珍惜时光,刻苦学习,努力提高自己的专业知识,努力让自己成为一位“四有”好老师,为教育事业做出自己的贡献。

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。习近平总书记对北师大“优师计划“师范生的回信让我们更加深刻理解”西部红烛两代师表”的精神内涵。未来,我们将刻苦学习,砥砺品格,提高传道授业解惑的本领,努力做到”经师“和“人师”的统一,努力成为“四有好老师”,到祖国和人民需要的地方去,向下扎根、茁壮成长,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!