您当前所在的位置: 首页 -> 团学组织 -> 校学生会 -> 正文

我为同学做实事 | 人文与国际教育学院在行动

发布日期:2023-12-15  来源:西安培华学院校学生会   点击量:

同学事无小事,事事连民心、事事连大局、事事连学院。能解“小事”与办好实事是相辅相成、对立统一的关系。同学事看似细小、繁杂,但却件件关乎同学切身利益,办好实事必须具备能解“小事”的本领,练就能解“小事”的“内功”方能办好同学实事。

一、保持“愿管小事”的热情,听同学呼声

不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而盲为,不以事难而怕为。学生干部应时刻保持“愿管闲事”的积极态度,主动“沉”到学生中,认真倾听学生生活中的每件“操心事”“烦心事”“揪心事”,把学生“小事”当成自己的“紧要事”来办。

自提案投稿征集信息发布以来,我院学生会组织接收同学们的权益提案共计40份,整理归纳上报20份,已解决提案20份。其中,公寓及服务类9份,投诉建议类5份,食堂及餐饮类3份,教室图书馆类2份,校园安全及医疗类1份。

我院学生组织应把每一份工作扛在肩上、干在实处,不能好高骛远、急功近利,更不能妄想走捷径,而应仔仔细细、认认真真干好每一件事。为学生服务的工作要坚持一个脚印接一个脚印走、一茬接着一茬干,一步步按照计划执行,做到事事有落实、件件有回音。

二、加强“敢管小事”的担当,让同学有声

第一、喊破嗓子不如甩开膀子,办实事不能停留在嘴上,而要真正去实践。为同学办实事的关键在于“用心”,学生干部在为民服务过程中要拒绝“走过场”“做样子”,要能够沉下身子,放下架子,用细心、耐心和诚心温暖同学的心。学生干部应该始终本着对同学负责的态度,有多大劲就要使多大劲,敢于担当、主动作为,在办好同学操心事、烦心事、揪心事中提升同学的获得感、幸福感、安全感。

第二、为了持续深入推进“我为同学办实事”系列主题活动,将“全心全意为同学服务”的根本宗旨,根植于心,躬身实践,落实服务意识和奉献意识,我们积极与校学生会对接提案内容,并积极去探索生活中同学们所遇到的困难,加强办事效能,从小事改起,为同学们解决生活中的各项“烦心事”。我院学生会不仅兼顾检查监督与学生权益维护职能,担负着提高同学们法律维权意识和维护正当权益的重任。同时也配合学院相关制度,监督管理学院同学,及时制止校园不文明行为并予以纠正,维护校园秩序,营造良好校园生活氛围。

三、赋能“美好生活”,引同学“发声”

在生活方面,寝室作为我们大学生活学习的主要空间,体现着一个家的概念,它承载并体现着其内部成员的人文精神、生活态度及综合素质。为了营造良好的寝室文化气氛,发挥寝室特长,丰富大学生活,弘扬个性创新,展示我校大学生风采。故于2023年10月,人文与国际教育学院学生会举办“寝”有独钟,“寓”见美好寝室文化节。

寝室文化建设的目的在于帮助大学生树立正确的价值观和生活态度,养成良好的生活习惯,以实现高等教育的最终目标,培养合格的人才。为加强学生宿舍管理,优化育人环境,创立整收整洁、优雅的学生生活场所,营造健康向上的宿舍文化氛围,经过层层筛选,本次活动共评出6个标兵宿舍、12个优秀宿舍及10名优秀舍长。

四、提升“能管小事”的本领,赢同学掌声

在思想方面,我院学生组织秉持“全心全意为广大同学服务”,学生会成员不断锻炼了自我的品质。虽然刚开始由于工作方式不佳和经验不足,在活动中总会出现一些小问题,也正是这些让学生组织在一次次的活动中提高!为了加强学生会骨干之间的联系和建立更紧密的团队关系,为了更好地为同学们服务,我院组织工作人员参与2023年5月第十三期骨干培训。