您当前所在的位置: 首页 -> 团学组织 -> 校学生会 -> 正文

听青声,解青忧 | 青年思想动态调研报告

发布日期:2023-10-24  来源:西安培华学院校学生会   点击量:

为进一步展开青年思想大调研,全面了解掌握学生新学期思想动态和存在的问题,在本次调研中覆盖了全校各二级学院,此次调研采用问卷调查的形式,共接收到1369份的问卷反馈,结合所收集到的数据和信息,形成了以下报告。

调研内容:

一大学生对于事实热点新闻的关注

二大学生对于意识形态的了解

三高校加强意识形态教育对于大学生的重要性

主要调研结果

1.大学生对于事实热点新闻的关注

根据调查显示,大部分同学对近期的社会上的热点事件有着较高的关注度,

对社会时事,热点有着积极的态度,并且对社会问题和发展非常关注。他们对社会变革、经济发展、环境保护、人权等议题都有浓厚的兴趣,并希望通过发表观点和参与讨论来推动社会的发展改变。

2.大学生对于意识形态的认识

在调研中有70.59%的同学了解意识形态教育,对我国主流意识形态的认知程度有58.82%的同学知道大概,在面对社交媒体上有与主流意识形态,核心价值观相悖的言论是,会向平台举报的有58.82%这些都说明当代大学生对于意识形态的教育是大概了解的,并且对于我国意识形态是大概知道的程度。当大学生在社交媒体上看到与主流意识形态、核心价值观相悖的言论时,大多数是会向平台举报。这说明大学生对于国家的主权意识是非常强烈,也具有较高的文化自信和文化认同感。当然也存在有部分大学生对于意识形态不够了解的程度,说明我们需要加强意识形态部分的建设。

3.高校加强意识形态教育对于大学生的重要性

根据调研显示,大多数学生都认为高校思政课应该加强教育意识形态安全的重要性,倾向于多种多样的的上课方式,来增强自意识形态教育,大学生加强意识形态教育,需要加强政治理论教育、中国特色社会主义核心价值观教育和思维方法培养。同时,建设多样化的教育平台和提高学生参与意识形态教育的主体性和自觉性也是关键。

通过这些措施,可以帮助大学生树立正确的世界观和人生观,提高他们的思想道德素质,为个人成长和社会发展做出积极贡献。

近年来,大学生已经逐步成为高校的主力军,将是国家改革开放和社会稳定发展的人才,肩负着人类社会不断向前发展的重任。2020年到2035年,大学生正处于充满干劲、激情和活力的青年时期,有着远大志向和理想抱负,具有刻苦钻研的创新精神和不轻言放弃的魄力,是社会向前发展不可或缺的骨干力量之一。2035到2050年,大学生将处于成熟稳重的中年时期,经过时间的沉淀和知识的积累,具有专业知识和技能的他们也能将毕生所学用于社会主义现代化强国建设,为国家的辉煌未来贡献力量。

因此,大学生是否筑牢思想防线,能否形成正确的世界观、人生观和价值观直接关系着中华民族伟大复兴的“中国梦”的成败,我们必须高度重视大学生网络意识形态安全教育。大学生意识形态教育是高校的重要任务。所以身为大学生的我们要通过课堂教育、校园文化建设、社会实践、心理健康教育和网络教育等方面来加强全面了解国家的基本理论和政策,增强我们的意识形态素养和体验,培养我们积极向上、健康乐观的意识形态!