您当前所在的位置: 首页 -> 团学组织 -> 青年志愿者联合会 -> 正文

青志联 | 应急救援能力公益培训开课啦!

发布日期:2022-04-30  来源:   点击量:

为了增强大学生应急救灾经验,提高大学生自救互救能力,426日,西安培华学院青年志愿者联合会在恒友楼组织开展了“平安使者计划 · 陕西高校大学生志愿者应急救援能力建设公益项目培训会”培华专场活动。

本次参加培训会的有陕西省应急管理厅防灾减灾救灾专业组专家刘文化,西安市绿世界环境宣传教育发展中心负责人张芝科、绿世界环境宣传教育发展中心应急管理组专家赵博,西安培华学院团委副书记杨媛,西安培华学院陕西希望工程公益研究院、青志联秘书长王朋出席会议,同时参加活动的还有30名志愿者。

陕西省应急管理厅防灾减灾救灾专业组专家刘文化分享了壹基金儿童平安小课堂和安全家园公益项目理念,希望西安培华学院在大学生防灾减灾救灾工作中,以更开阔的视野加强在防灾减灾救灾事业中的探索,形成更丰硕的研究实践成果来服务社会,把大学生志愿者救援队建设成大学生服务校园、服务社区、服务社会的舞台,呈现青春最美的底色。

绿世界环境宣传教育发展中心应急管理组专家赵博向大家介绍了包扎秘笈,这也提高了志愿者自身抵御各类灾害综合防范能力、提升大学生自救互救能力,进而增强做好学校防灾减灾救灾工作的责任感和使命感。

包扎点:

1 急救人员必须面向伤员, 取适宜位置;

2 必须先在创面覆盖消毒纱布,然后使用绷带;

3 包扎时左手拿绷带头,右手拿绷带卷, 以绷带外面贴近局部;

4 包扎时应由伤口低处向上,通常是由左向右, 从下到上进行缠绕;

5 包扎绷带不宜过紧, 以免引起局部肿胀也不宜太松, 以免滑脱;

6 为了保持肢体的功能位置,一般包扎手臂时要弯着绑,包扎腿部时, 腿要直着绑。

防灾减灾教官、西安市绿世界环境宣传教育发展中心负责人张芝科一丝不苟地进行示范指导和教科书式的技能展示,从实践上指导学生学习包扎等应急救援知识,更大程度增强志愿者的实训能力。

学生互相指导学习包扎技巧

志愿者上台展示包扎方法

示范结束后让学生们进行了互助模拟包扎训练以及当堂展示,通过学习加实践的方式增强志愿者动手能力,在训练结束谈感受时西安培华学院青年志愿者联合会赵伟龄同学讲到这次的培训让志愿者知道了很多关于急救包扎的相关知识,老师们通过详细的实际操作之后,我们在实操中学会了包扎,最关键让感受到珍爱生命、敬畏生命、呵护生命的另一种境界,让我们更自信的面对防灾减灾救灾,从害怕面对灾害,到认识灾害,积极应对灾害转变。

本次活动采取实践+理论的方式,通过现场理论知识讲解,现场的实战演练,应急技能互动体验等形式引导大学生志愿者广泛参与防灾救灾工作,不断增强避险自救互救意识和技能,提升大学生志愿者应急救援能力,同时也为公众参与防灾减灾和自救互救提供理论保障和技术支持贡献了力量。

灾害无小事,预防要及时,掌握避险知识,减少降低损失,珍惜热爱生命,科学认识灾难,从每个人做起,从现在做起。