新闻动态

当前位置: 官网首页 > 新闻动态 > 正文
新闻动态

"音乐里的中国年"--艺术教育中心举办第二十二期艺术课程思政沙龙

日期 : 2024-04-24 点击数: 来源:艺术教育中心

为进一步落实美育教育,丰富校园文化生活,提高我校大学生的艺术综合素养,促进学生全面发展,4月24日中午12:30,艺术教育中心齐堃老师在恒友楼一楼展播厅为我校大学生开展了题为“音乐里的中国年”的艺术思政沙龙讲座。艺术教育中心主任刘荣弟教授和中心所有教师及各学院部分学生参加了本次活动。

本次沙龙齐老师以“2024年央视春节联欢晚会”为主题,通过《山河诗长安》、《永恒的诗篇》、《我的家乡我的歌》三个春晚中的节目,带领大家从音乐的角度来欣赏我们中国年的艺术文化内涵。

首先,齐老师提到2024年央视春晚的主题----“龙行龘龘,欣欣家国”。“龘”描绘的是“龙”腾飞的姿态,对内传达了中国人民对家国的热爱之情,对外向全世界展现中华民族的力量与希望、腾飞与奋斗。

随后,齐老师从今年的三部春晚节目入手展开讲解。今年春晚有许多让人眼前一亮的创新,通过思想的引导、艺术的表达和技术的运用相互交织,将越来越多的中华传统文化融进各个节目里。

说到技术创新,最令观众震撼的一个节目莫过于西安分会场的《山河诗长安》。除了科技和古诗给人带来的文化自信外,民乐与西洋乐的融合更是将大唐盛世的繁荣景象展现的淋漓尽致。对此,齐老师对该节目中出现的中西乐器展开了详细的讲解,带领同学们认识了号角、编钟、箜篌等民族乐器,以及竖琴、提琴等西洋乐器,一同感受了今年春晚“思想 + 艺术 + 技术”融合传播的创新特点。

节目《永恒的诗篇》展现了中华民族的三大英雄史诗----新疆的《玛纳斯》、内蒙古的《江格尔》、西藏的《格萨斯尔》。该节目在尊重传统民间曲调的基础上,改变史诗说唱的节奏和律动,将呼麦与长调进行叠加演唱,并融合了当代流行音乐元素及摇滚等音乐形式,呈现出全新的音乐效果,充分展现了少数民族的风情与魅力。

最后,齐老师通过民歌串烧《我的家乡我的歌》,向大家介绍了该节目中出现的川渝、浙江、东北、宁夏、广西、岭南、陕北、湖北、台湾九个地区的民歌,一同感受了每个地区特有的民歌风格与韵味。

春晚不仅是每年春节期间文艺界的大联欢,它也是中国国家形象、国家科技、国家文化的体现,是中国现代化发展的文化符号,彰显中国文化软实力的代表,春晚的真正意义莫过于通过艺术的形式传递正能量,向全世界弘扬中国优秀的传统文化,希望每一位同学都能够通过观赏春晚感受到我们国家蒸蒸日上的文化繁荣景象,提升民族文化自信!