当前位置: 官网首页 > 美育课程 > 艺术沙龙 > 正文
艺术沙龙

“暗香浮动----朵朵绽放的茉莉花”——艺术教育中心举办第二十期艺术课程思政沙龙

日期 : 2023-12-12 点击数: 来源:艺术教育中心

为进一步落实美育教育,丰富校园文化生活,提高我校大学生的艺术综合素养,分享青年教师研究成果,12月12日中午,艺术教育中心雷孟颖祎老师为大家带来了题为“《暗香浮动----朵朵绽放的茉莉花》”艺术课程思政沙龙讲座,本次活动于恒友楼南侧一楼会议室开展,艺术教育中心主任刘荣弟教授和中心所有教师及二级学院部分学生代表参加了本次活动。

本次艺术课程思政沙龙雷孟颖祎老师从熟悉的小提琴《茉莉花》演奏、历史上国际与地区的大型文艺活动中的“茉莉元素”导入,从古、今、中、外四个方面与我们进行了分享:茉莉花的“前世”与“今生”、“民族”与“世界”。

从“闷来时到园中寻花儿戴,猛抬头见茉莉花在两边排……”到“好一朵茉莉花,好一朵茉莉花,满园花草也香不过它……”,从1803年的《杏园间笔》小曲“文鲜花”,到1924年歌剧片段《茉莉花》的女声合唱。雷孟颖祎老师带我们穿越了解中国明代万历年间冯梦龙的《桂枝儿》、再到乾隆年间钱德苍的《缀白裘》;“东渡日本”悉数日本江户“抹梨花”,又回归中国元朝亲近公主图兰朵。阐释“茉莉花前世”的纵向时间跨度之大、地域涉及之广,无不让在场师生豁然开朗。

随后,雷孟颖祎老师带领大家一起了解抗日战争时期《再延安文艺座谈会上的讲话》影响下的《茉莉花》,并欣赏了如今《茉莉花》江苏、河北、东北的三种曲调,曲调活泼欢快、各有特色,让在场师生对中国民族民间音乐发展的了解又增进了几分。

最后,雷老师分享了中国琵琶与外国古典吉他两种乐器演奏的《茉莉花》,虽然旋律各异、但却各有风格,让在场师生感受到了“小小茉莉花”与“世界大文化”。

作为中国传统文化元素代表之一的“茉莉花”,能从中国走向东亚各国、又远渡欧洲,不仅体现着中国文化元素的强大生命力,也蕴含着中国文艺走向民族、走向现代、走向未来的美好希冀。艺术教育中心也愿今后工作,能在培华各位师生心里埋下一颗茉莉种子,开出茉莉般美育之花,为促进同学们的德智体美劳全面发展,贡献自己的一份力量。