当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

喜报!医学院2门课程获批2024年省级一流本科课程

发布者:医学院 [发表时间]:2024年03月28日 09:16 [来源]: [浏览次数]:

近日,陕西省教育厅发布《陕西省教育厅关于公布第三批省级一流本科课程认定结果的通知》(陕教函〔2024〕243号),我校共获批6门省级一流课程,其中我院获批2门省级一流课程,葛维娟副教授主持的《无机及分析化学(一)(二)》入选线下一流课程,张飒乐副教授主持的《基于智能化多情景的车祸致颅脑损伤患者综合救护思维与技能训练的虚拟仿真实验》入选虚拟仿真实验教学一流课程。

课程负责人:葛维娟

课程团队主要成员:韩宁娟、王巧峰、王亚、白雪敏

课程简介:

《无机及分析化学(一)(二)》课程秉持“以支撑学生岗位任职发展为中心,以后续学习和行业需求为导向”的课程建设理念,将理论教学与药典案例和实验项目深度融合,整合了“符合岗位认知能力、药学特色鲜明”的教学内容,构建了以“项目任务+问题”驱动的“理实一体化”教学模式,使学生实现了由“被动接受知识”向“主动探索知识应用”的转变。同时将BOPPPS教学贯穿始终,灵活运用案例法、问题探究式、启发式、互动式讨论、虚拟仿真等教学方法与手段,促进了学生解决问题的能力及创新思维的发展。

课程负责人:张飒乐

课程团队主要成员:李安琪、段思柳、吕清巧、乔莉娜

课程简介:

基于传统创伤性颅脑损伤患者急救与护理实训教学中存在救治现场高风险、高消耗以及真实体验感不足的难题,《基于智能化多情景的车祸致颅脑损伤患者综合救护思维与技能训练》虚拟仿真实验课程,坚持“能实不虛”的原则,以真实临床典型案例为基础,虛拟仿真车祸现场、院前急救、院内术前护理与术后护理的临床救护场景,让学生运用多学科知识在不同场景,完成病情观察、动态评估患者护理问题、迅速做出护理诊断、实施相应急救与护理措施,通过随时随地进行全真模拟,反复实践,培养学生临床思维、创新思维、自主学习与人文关怀能力,为后续的临床学习夯实基础。

此次省级一流本科课程的获批,使我院在省级一流课程获批数量和类型上实现了新突破,也为学院的课程建设注入新活力和新动力,截至目前我院已累计获批4项省级一流本科课程,充分彰显了我院课程体系持续优化,教学方法创新改革取得了显著成效。

学院将以此为契机,统筹规划一流本科课程的建设工作,按照《陕西省教育厅关于公布第三批省级一流本科课程认定结果的通知》要求,持续优化课程内容,推动一流课程示范引领作用取得新成效,以重点课程建设带动其他课程持续改革创新,以现代信息技术与教育教学深度融合。通过不断强化一流本科课程的培育建设,形成具有培华特色的课程群,并逐步完善课程质量评价体系,不断推动学校教育教学改革创新,进而促进学校教学质量的稳步提升。