当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文

“肿瘤预防,科普先行,重在早筛”——青年学生艾滋病预防知识讲座

发布者:医学院 [发表时间]:2023年12月11日 16:16 [来源]: [浏览次数]:

为了普及艾滋病防治知识,提高我校广大师生防艾知识水平,12月8日下午,正值第36个“世界艾滋病日”,医学院在我校图书馆报告厅开展了“肿瘤预防,科普先行,重在早筛——青年学生艾滋病预防知识讲座”,特邀陕西省肿瘤医院副院长、党委委员、病理部主任李林教授主讲。医学院党委书记兼行政副院长王平安、医学院党委副书记何丽及2023级本科生参加了本次讲座,会议由医学院党委书记兼行政副院长王平安主持。

会议开始,由王平安院长致欢迎辞,感谢李林教授百忙之中为培华青年学子进行艾滋病预防知识讲座,为学生健康保驾护航。

讲座开篇,李林教授从恶性肿瘤的流行病学特点、防控背景、概述以及恶性肿瘤的病因引出正题,指出肿瘤的主要病因是病毒或细菌感染。全球每年被确诊患癌病例达1800万人,这其中约20%的病例归因为病毒或细菌感染,而艾滋病又是造成恶性肿瘤的一类病因,通过这一数据使学生了解到艾滋病造成的严重后果,从而引起学生的重视。

紧接着,在青年学生预防艾滋病的主题中,李林教授主要从目前中国艾滋病的病情以及进展情况、艾滋病的严重后果、HIV病毒的特点、艾滋病的临床表现、传播途径以及艾滋病的反歧视教育和其职业暴露等方面为全体师生开展了一堂全面生动且发人深思的医学知识讲座,大大提升了全体师生对于艾滋病预防知识的了解程度。与此同时李林教授结合国内外案例分享、现场问答等形式增强了讲座的互动性与实效性,积极调动了学生兴趣,现场气氛活跃,掌声不断,达到了预期的效果。

最后,李林教授指明艾滋病是目前最严重且对人类威胁最大的一种传染病——被称为“超级癌症”和“世纪杀手”,因此期望各位白衣天能通过正确的操作、保护自己、不忘初心、走进基层、以实际行动“用爱防艾”!

本次活动的顺利开展,使培华青年学子对艾滋病以及恶性肿瘤的相关防控知识有了进一步的了解,提高了学生对艾滋病以及恶性肿瘤的认识,知晓了免费检测单位和途径。希望通过此次活动切实促进学生们对艾滋病传播等有关知识的了解,引导青年提高防控艾滋病的意识以及自我防护能力。