当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 党建工作 >> 正文

医学院组织召开新学期第一次党政联席(扩大)会议暨2月份教学工作例会

发布者:医学院 [发表时间]:2024年02月26日 16:13 [来源]: [浏览次数]:

2月26日上午,医学院在至善楼8330会议室召开了2023-2024学年春季新学期第一次党政联席(扩大)会议暨2月份教学工作例会。参加会议的有于国亮副校长、院领导及各系(专业)中心主任、副主任、专业带头人、综合办干事和学生干事,会议由常务副院长扈国栋主持。此次会议旨在学习贯彻2024年全省教育工作会议重要精神,部署学院2024年重点工作内容。

会议伊始,学院各分管领导围绕新学期重点工作提要求作指示,聚焦教学与科研工作、专业建设、人才培养、党建工作、学风建设、学生管理等重点板块进行了部署安排。与会领导听取了学院各系主任、教学科研干事、党务行政干事和学生干事重要工作内容汇报。

教学副院长王菊宁详细阐述了本学期教学工作重点,她提出了六点要求。一是对我院2023年成功申报国家一流和省级一流课程表示肯定,高水平课程建设初见成效,鼓励全院教职工积极参与申报各类项目和大赛;二是强调了2024年是迎接审核评估整改和回头望工作的要年,提出全院教职工要高度重视,并以高标准做好各项资料更新与归档工作,不断创新教学方法,提升整体教学质量与水平;三是加强青年教师培养,提前做好开新课、新开课教师的试讲及随堂听课,确保课堂教学质量;四是加强毕业论文指导与质量提升;五是强调实验教学规范化和实验室安全,要求新增虚拟仿真实验教学项目落实在实验课堂中;六是加大推进新专业实验建设工作。

科研副院长王巧峰对学院科研和实习工作进行了部署安排,首先,她着重强调了实习工作相关安排,要求实习指导老师做好过程管理。其次,对纵向科研项目提出具体要求,她指出,科研工作是学院高质量发展的重要工作之一,全院教师要积极动员、主动参与,不断提升科研能力和水平。

党委书记兼行政副院长史立军就党建工作、学生管理工作进行总体部署:史院长强调,在开学之际,全体干部要按照学校新学期工作要求,确保各项工作有序开展。他主要强调了四个要点:一是要不断加强学院优良学风建设,打造优质课堂,督促学生养成良好行为习惯,做文明学子,树文明形象;二是要加强学生管理工作,完善各项规章制度;三是要持续推进学院党团工作迈上新台阶;四是要始终坚持以人为本,全力维护校园安全稳定,全面推进各项工作提质增效。

常务副院长扈国栋传达了2024年全省教育工作会议重要精神,同时部署学院2024年重点工作内容。扈院长指出:一是要提高政治站位,坚定不移坚持党的全面领导,全体参会人员要深刻领悟会议精神;二是要创新工作方法,及时总结工任务的规律性,提升预见性与前瞻性;三是聚焦青年教师成长,坚持“落实措施出成果”,推动学院工作“有声有色”、“有实有质”开展;四是领导干部要深入做工作,高度重视并压实责任,齐心协力解决关键问题;五是要持续强化学院教风与学风建设,凝练专业特色与优势,推动学院高质量发展。

于国亮副校长作总结讲话。于校长对学院工作提出了三点要求,一是医学院要发扬排头兵精神,做好审核评估整改和回头看工作,聚焦人员、条件、过程、成果和目标五大变化,按照责任清单,强化目标、责任和过程管理;二是要坚持“四个遵循”,做到“五个统一”,即坚持政治思想与爱校情怀相统一、坚持专业任务与企业标准相统一、坚持特色建设与对标“六率”相统一、坚持班子成员责任与作为担当体现相统一、坚持自力与借力相统一。三是强调学院未来两年重点工作要放在专业建设,专业认证与产业学院建设,健全体制机制,创新专业发展路径,全力以赴做好学院总体建设;最后,于校长勉励全体参会人员,要有全局观念,保持创新精神,增强使命担当,为学院的进步和学生的未来发展共同努力!