当前位置: 网站首页 >> 实验中心 >> 管理制度 >> 正文

大学生创新创业训练项目实验室管理办法

发布者: [发表时间]:2022年04月15日 18:32 [来源]: [浏览次数]:

大学生创新创业训练项目实验室管理办法

“大学生创新创业训练计划”项目是落实高等学校本科教学质量与教学改革意见的重要途径,对提高教育教学水平和应用型、复合型、创新型人才培养有重要意义,是我校向应用技术型院校转型发展的必然要求。医学院高度重视大学生创新创业训练项目的开展,拟将8534室设为大学生创新创业训练项目实践基地,且为开放性实验室。为保证同学们实验训练项目及药学专业创新创业社项目的顺利进行,现制定本管理办法:

1、实验室实行开放式管理,工作日内8:00-12:00,14:00-20:00均开放,钥匙需当天使用当天归还,不得私配

2、节假日及夜间实验必须事先提出书面申请,指导教师签字同意后方可进行实验(节假日及夜间进行实验的人员不得随意离开实验室)

3、晚上及节假日值日学生组长为第一负责人,相关指导老师应保证学生安全为第二负责人。

4、实验室采取先登记,后进入的使用方式。初次进入实验室,需登记学生个人信息、实验项目开展计划时间表,明确实验组操作区域,粘贴试验台标签,并实行项目组长负责制。

5、进入实验室必须遵守本室的规章制度并保持安静和整洁,严禁带食品和饮料入内,禁止在室内吸烟,不得在实验室进行和课题研究工作无关的活动。

6、每次入实验室需填写医学院开放性实验(训)记录表及仪器使用记录本,如实填写进出实验室时间和仪器运行情况,实验过程中,仪器设备发生故障时,第一时间与实验室管理员联系。

7、项目组所有私人试剂,试液及配制的药品,需贴好标签,放置各组专用的实验台,自行妥善保管

8、实验中不得随意调换或拆卸实验仪器设备。进入实验室的学生和教师有责任维持仪器设备的完整。违反操作规程而造成损坏仪器设备者,应按照《医学实验室仪器设备报废及损坏、丢失赔偿制度》的规定进行赔偿。

9、如需使用其他实验室仪器及物品,请联系老师借用并配合相关老师填写仪器设备借出登记表,不得私自拿取。

10、实验区域日清理。实验结束后需清理各自实验台,将个人物品和废纸杂物带离实验室,按原样整理好实验桌面上的仪器设备及配件,并归整除各自试验台外所有公共区域使用过的实验药品、仪器等到位,切断仪器设备的电源。

11、最后离开实验室时应关锁门窗并切断电源。实验室内不得乱扔杂物、纸屑,不得大声喧哗,严禁吸烟。保持室内文明整洁。实验室卫生采取项目组轮流制,每组一负责清洁实验台面、地面,关好水、电、门窗。

12、实验项目结项后需联系实验室管理员进行实验台、试剂、仪器及其它物品的验收交接工作,并填写验收合格单,验收合格后方可离开。

13、听从相关指导老师的实验安排与要求,遵守实验室管理员安排的相关事务。否则影响下一次的使用权利。

医学实验中心