当前位置: 网站首页 >> 实验中心 >> 管理制度 >> 正文

医学实验室仪器设备使用制度

发布者: [发表时间]:2022年04月15日 18:37 [来源]: [浏览次数]:

医学实验室仪器设备使用制度

学校的仪器设备是固定资产的重要组成部分,是保证教学、科研管理等工作顺利进行的重要基本物质条件。为了加强对仪器设备的管理,提高其使用效益,根据教育部《高等学校仪器设备管理办法》和《西安培华学院资产管理办法》的有关规定,结合我校实际情况制定本办法。

1凡由教育事业经费、各种专项经费、基金以及单位自筹资金购置的仪器设备或无偿调入、捐赠、自制的仪器设备,所有产权属于学院,都要按学院制度统一管理。

2仪器设备的管理和使用,必须贯彻“统一领导、分级管理、管用结合、物尽其用”的原则。

3、部分仪器设备必须有操作说明,便于使用者操作。仪器设备实行使用登记制度,仪器设备、设施实行责任人管理制度,使用者采取先预约登记,后使用的原则。

4、实验室的大型精密仪器,要专人保管,且制订保养、校正及使用方法的标准操作规程。对仪器设备的使用、检查、测试、校正及故障修理,应详细记录日期、有关情况及操作人员的姓名等。保持仪器设备随时处于完好状态,经常检查、保养,及时维修。

5、大型精密仪器实行负责人管理制度,仪器专人负责,其他人不得随意使用,违反者按相关规定处罚。

6、仪器设备必须严格执行使用登记制度,仪器使用者须按规定履行申请登记手续。使用前后要检查仪器及严格遵守操作规程。

7、下次使用者,在开机前,首先检查仪器是否正常,若发现问题及时报告管理人员,并找上一次使用者问明情况,知情不报者追查当次使用者责任。

8、仪器负责人维护仪器正常运转;发现问题及时报告;负责制定仪器操作规程;监督仪器使用登记情况;负责上下班前检查仪器状况;保持仪器整洁;杜绝事故发生。若负责人无故失职、渎职或操作人员不听从实验室负责人管理而发生各项事故,除刑事责任由公安机关处理外,应视情节轻重给予处罚。

9在仪器设备使用率方面,倡导仪器设备专管共用,协作共用或多机联用,以提高仪器设备的利用率。采用多种形式培训设备管理人中和使用人员。以提高仪器设备使用管理的水平。仪器设备规范化使用,要求使用人工员具有一定的识水平,经过专门训练,熟悉仪器设备的性能,并严格按操作规程使用。

10、根据实验室需要,实验室管理人员及时制订计划,购置新仪器与报废旧仪器

11损害仪器设备、设施的赔偿办法:任何人不管何种原因损坏了实验室仪器设备、设施都必须承担经济赔偿责任。仪器设备、设施损坏后凡能维修使用,当事人承担赔偿责任。

12实验室事故处理规定:造成仪器设备、实验室设施损坏的,经过鉴定和有关责任人证实,视情况赔偿。

医学实验中心