当前位置: 网站首页 >> 实验中心 >> 管理制度 >> 正文

医学实验室危险化学品泄漏应急预案

发布者: [发表时间]:2022年04月15日 19:01 [来源]: [浏览次数]:

医学实验室危险化学品泄漏应急预案

为了加强对化学品的有效掌控,减少化学品造成的人员伤害事故的发生,有序地组织开展抢救工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失,及时控制事故扩大,我中心特制定“危险化学品应急预案”。

医学院常用化学品种类有:盐酸、硫酸、氢氧化钠、有机溶剂等。各实验室根据各自不同化学试剂性质,制定相应解决措施。

一、工作原则

1、安全第一,预防为主。坚持应急与预防工作相结合,做好防范和预警工作,最大限度地预防和减少事故造成的人员伤亡、财产损失和社会影响

2、统一领导,分级负责。

二、应急组织体系成立药学院危险化学品泄露应急工作领导小组

长:扈国栋

副组长:王菊宁、王平安、王巧峰、何  丽

员:孟婷婷、陈玉华、高祎凡、刘娜娜、曾俊杰、常翠翠、康美丽、李莹、李媛媛、

李笑颜、李泽萌、单珊、孙小勇、王婉姣、薛融、赵霁月、赵月、张少波

三、预防措施

1、保持实验室整洁,化学品存放有序。

2、应根据储存物品的特性进行储存,一般应保证储存处保持阴凉、干燥、无火源、热源,通风良好,阳光不直射,不受水害,并能防止动物进入,分隔可靠,堆放稳固。对于危化品或管制药品需实行“五双”管理。

3、确保容器有自己合适的盖子并且密封好。定期检查容器有没有腐蚀、凸起、缺陷、凹痕、和泄漏。把有缺陷的容器放在独立的二次包装桶里或防泄漏应急桶里。

4、确保容器和内容物不发生化学反应。比如不要把酸放在一般的铁桶里或把有机溶剂放在塑料桶里。

5、准确标识盛装废物容器。易燃、易爆、可燃和强腐蚀性化学品要分类存放于专门的储存柜中。

四、危险化学品泄漏事故处置措施

1、进入泄漏现场进行处理时,应注意安全防护,进入现场救援人员必须配备必要的个人防护器具。

2、如果泄漏物是易燃易爆的,事故中心区应严禁火种、切断电源、确定事故波及区人员的撤离。

3、如果泄漏物是有毒的,应穿戴专门的防护服和防毒面具。

4、为了在现场上能正确使用和适应,平时应进行严格的适应性训练。立即在事故中心区边界设置警戒线。根据事故情况和事故发展,确定事故波及区人员的撤离。应急处理时严禁单独行动,要有监护人。

五、处置方法

1、如发现小量的液体化学品(1升以下)容器发生泄漏或在使用中不慎泄漏,做应急处理时尽可能将溢漏液体收集在专用的容器内,并用吸液棉吸收残液,防止化学液体流入土壤或排水管道。

2、如发现小量的固体化学品及时收集,并清理清洁地面,尽可能减少残留物质留存土壤或进入排水管道。

3、发生大量危险化学品事故,单位主要负责人应当及时启动应急救援预案,组织应急处置,并立即报告上一级主管部门,各部门接到报告后要立即赶赴事故现场。发生危险化学品事故,不能很快得到有效控制或已造成重大人员伤亡时,应立即向上级危险化学品应急救援指挥部请求给予支援。

六、危险化学品火灾事故处置措施

先控制,后消灭。如火势无法控制,按照消防安全预案拨打报警电话110,组织人员撤离。具体处理方法:

1、迅速移走一切可燃物,切断电源,关闭通风器,防止火势蔓延。

2、如果是洒精等有机溶剂泼洒在桌面上着火燃烧,用灭火毯、砂子盖灭,或用灭火器扑灭。如果衣服着火,立即用湿布蒙盖,使之与空气隔绝而熄灭;衣服的燃烧面积较大,可躺在地上打滚,使火馅不致向上烧着头部,同时也可使火熄灭。

3、扑灭化学药品、试剂造成的失火要注意以下事项:

1)比水轻的有机溶剂(如汽油、酒精、乙醚等)着火,切勿用水扑救,对于这些物质的燃烧需用细砂覆盖或用泡沫灭火嚣扑灭

2)比水重且不溶于水的有机溶剂(如二硫化碳)着火,可用二氧化碳灭火器灭火

3)与水发生剧烈作用的化学品着火,如金属锌、钠、镁、铝粉、过氧化氯等切勿用水扑救。这些物质小范围的燃烧可用细砂覆盖,使之与空气隔绝而熄灭。若燃烧范围较大时,用干粉灭火器扑救

4)如果在烧杯、蒸发皿或其它容器中着火时,可用玻璃板、磁板、金属板覆盖,通常即可使火熄灭。

七、一般伤害的救护措施

1、被强酸腐蚀:立即用大量水冲洗,再用碳酸钠或碳酸氢钠溶液冲洗。

2、被浓碱腐蚀:立即用大量水冲洗,再用醋酸溶液或硼酸溶液冲洗。

八、实验室里备有救护药箱

在实验室的固定处放置。箱内贮放下列用品:

1、消毒纱布、消毒绷带、消毒药棉、胶布、剪刀、量杯、洗眼杯等。

2、碘酒(5~10%的碘片加入少量碘化钾的酒精溶液)、消毒酒精

3、治烫伤的软膏、消炎粉、甘油、医用酒精、凡士林等。

4、硼酸(2%的水溶液)。

5、醋酸(2%的水溶液)。6.高锰酸钾晶体,用时溶于水制成溶液。

西安培华学院医学院