学生工作
德育为魂 立德树人|智能科学与工程学院“五育并举”系列实践活动(十一)
时间:2024年02月22日 11:39 来源: 作者: 最后编辑:陈茹雪

“才者,德之资也;德者,才之帅也。”大学教育,既要育智,更要育人,而育人的根本在于立德

智能科学与工程学院积极响应学校号召,开展了2024年寒假大学生返家乡“五育并举”系列实践活动。“五育并举”,以德为先。加强德育能够更好地提升智工青年的品德修养,发扬智信学子的爱国情怀。

在寒假中,智工青年们通过深入阅读红色书籍、参观革命基地纪念馆,观看红色影片等一系列活动加强德育,受益匪浅。

本书发生的背景是抗日战争期间,在山东枣庄临城一带的铁道沿线上,一支由党带领的铁道游击队,他们热情豪爽,行侠仗义,和鬼子展开一系列的.斗争的故事。

每当我读到他们打得敌人落花流水的时候,我会为他们拍手称快;每当我读到游击队员们英勇牺牲的时候,我也会为他们悲伤。

在书中,我看到机智勇敢的游击队员,他们扒火车、夺物资、打鬼子,当时的条件非常艰苦,但为了祖国与人民,顽强地同鬼子做斗争,在党的带领下,一次次胜利。他们坚定自己的信念和游击队的规则-短兵相接、出奇制胜,但他们的故事也很曲折,如“血染洋行”、“飞车搞枪”、“票车上的战斗”、“巧打冈村”等,让敌人闻风丧胆,取得辉煌的战绩。

以此看来,我们是多么幸运啊!生活在这个和平年代,没有炮火硝烟,也不必忍饥受饿,条件无比优越,这都是前辈们的血和肉拼出来的。我们也要发扬前辈们的优良传统,努力完善自己。想想现实中,我还要努力,长大了为祖国贡献自己的一份力!

——计算机科学与技术2306班王震

曲波的《林海雪原》讲述的是解放战争初期人民军队在东北进行剿匪战斗的故事,书中的英雄人物杨子荣在中国家喻户晓,是智慧、忠勇的象征。与其他红色文学经典不同,它的写法更接近中国古典英雄小说,具有“传奇”的特点。该书1957年出版后,累计印数近百万,还被改编为话剧、戏曲、电影、电视剧等多种艺术形式广泛传播。革命现代戏《智取威虎山》至今仍活跃在文艺舞台上,2014年徐克导演的3D电影《智取威虎山》累计票房破8亿元人民币,再次印证了红色经典独特持久的魅力。

——电子信息工程2301班覃婧

——电子信息工程2301班朱悦

习近平总书记强调,党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表,党的作风正,人民的心情顺,党和人民就能同甘共苦。我将按照新时代加强作风建设的新要求,带领医保部门扎实落实师市作风能力提升年活动各项举措,对照党章党规,对照先进典例、身边榜样,认认真真找差距,切切实实把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,时刻以严格标准要求自己,以党的精神和制度要求约束自身行为,发扬艰苦奋斗精神,严守纪律底线,做到不越雷池、不踩红线,清正廉洁,一心为民。

——电子信息工程2301班何艺卓

《青春之歌》是杨沫以亲身经历为素材创作的半自传体小说,小说以20世纪30年代日本侵华过程中发生的“九 ·一八事变”到“一二 ·九运动”的爱国学生运动为背景,通过女主人公林道静的成长故事,构筑了革命历史的经典叙事,也揭示出知识分子成长道路的历史必然性。《青春之歌》的情节生动,人物形象鲜明,尤其是几个正面人物,真实感人。这部小说是学生和知识分子题材作品中的优秀成果,有很大教育作用。

---土木工程2301班陈智勇

马栏革命纪念馆位于陕西省咸阳市旬邑县马栏镇马栏村,距旬邑县城53公里,属陕西省重点文物保护单位,全国100个红色旅游经典景区之一,省市县爱国主义教育、革命传统教育基地。 通过重温这段不同寻常的革命历史,弘扬老一辈革命家在那段艰难岁月里,在那种艰苦条件下,凝练出来的马栏精神。

我们要学习老一辈革命家在紧张的革命战争岁月,在极为艰苦的环境中,面对困难不屈服,面对挫折不退缩,始终坚定革命理想信念,矢志不移坚持革命斗争的坚强革命意志。参观马栏革命纪念馆,结合学习的知识理论,我们新时代青年大学生要坚定理想,奋发进取,掌握真知,学好本领,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的智慧和力量!

--工程造价2301班范於

西安事变纪念馆是以原张学良公馆、杨虎城止园别墅为基础的西安事变旧址改建的,是遗址性博物馆。

张学良公馆位于西安市建国路69号,占地面积7703平方米。院内有三幢三层砖木结构小楼及20余间平房。布设有“西安事变史实陈列”、“千古功臣——张学良将军生平陈列”和张学良旧居复原陈列等内容。

西安事变纪念馆在建设发展过程中经历了多次维修保护和陈列调整,尤其是2006至2009年间,国家对其投入了大量的建设资金,改造后的西安事变纪念馆,在馆区环境、陈列展示和服务接待等方面都有很大提高,已成为西安红色旅游经典景区和全国爱国主义教育重要基地。

——数据科学与大数据技术2301班高泽宇

谢子长陵园坐落于子长县城内,1947年被胡宗南部队严重毁坏。建国后,周恩来总理指示重新修建,并定名为子长烈士纪念馆。1989年,被国务院批准为全国第二批重点烈士纪念物保护单位。

——计算机科学与技术2307班 乔博宇

——建筑学2301班范雅晴

德育是培养一个人品德和道德观念的重要途径,是塑造健全人格的基础,不仅影响着个人的成长和发展,更关系到社会的稳定和繁荣。希望智工青年们通过开展的以上活动,同时落实在行动上,彰显出我们中国人的道德修养和博大胸襟,成为有思想、有组织纪律、有能力的祖国未来的接班人。

联系我们:西安培华学院