教育部中德先进职业教育合作项目(SGAVE)评估组来校考察
时间:2024年01月04日 13:40 来源: 作者: 最后编辑:陈茹雪

1月2日上午,由陕西省中华职教社产教融合委员会刘明辉带队,教育部中德先进职业教育合作项目(SGAVE)评估组专家、翟鹏、白德、严国兵、马多一行五人来我校进行现场考察评估。副校长胡俊生、教务管理中心副主任刘斌、智能科学与信息工程学院领导及教师代表出席会议,会议由智能科学与信息工程学院常务副院长成立主持。

胡俊生副校长首先代表学校对专家组一行来院考察表示热烈欢迎,并从学校历史沿革、专业建设、师资建设、实训室建设、校企合作等方面向专家组进行简要介绍。他希望双方能在人才培养、项目合作、成果转化等方面开展深度合作,结出硕果。

评审组专家翟鹏教授介绍了SGAVE项目背景、对于遴选流程和建设内容进行了详细解读。SGAVE外籍评审专家白德博士也进行了相关介绍。

按照工作流程,评审专家组对院校申报条件、评估流程等等环节对(SGAVE)智能制造领域合作项目合作情况进行评估考核。刘斌副主任从学校层面介绍教学资源建设、学生在专业对口企业实习实训、就业与职业发展情况进行详细讲解。程国建院长介绍学院产教融合建设情况、“双师型”师资培养和发展情况。计算机与科学技术专业负责人焦纯就课程体系构建、教学团队建设、校企合作开展情况、SGAVE项目实施与探索等内容进行汇报,展示了丰硕的教学成果。专业教师和学生代表在顶岗学习、海外培训,课程资源建设、竞赛与科研参与度等方面接受访谈评估。

会后专家组对我校计算机与科学技术专业实训场地进行了详细的参观调研并合影留念。

据悉,中德先进职业教育合作项目(SGAVE)源于教育部与德国大众、奥迪、宝马、戴姆勒、保时捷五大汽车厂商在2010年至2020年共同实施的中德职业教育合作汽车机电项目。该项目由中国教育部与德国等欧洲职业教育模式先进国家行业龙头企业联合实施,以学生职业发展为定位,以职业能力建设为核心,借鉴德国“双元制”办学模式,通过课程体系建设、“双师型”教师队伍培养、考核和评估认证体系构建等多种方式推动“三教”改革,深化产教融合、校企合作、推动建设具有国际先进水平的中国特色职业教育体系。

联系我们:西安培华学院